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La Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene

di Pellegrino Artusi edito da BUR Biblioteca Univ. Rizzoli, 2010

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La Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene: Se la storia del gusto italiano ha avuto un ricettario per eccellenza, questo è certamente La scienza in cucina. Così, a oltre cento anni e decine di edizioni di distanza, "l'Artusi" appare oggi come uno strumento privilegiato per rileggere in filigrana, in forma di ricette, le scelte e i consumi che, attraverso fasi alterne di povertà e benessere, hanno contribuito a creare un'identità nazionale. Molte fra le questioni sollevate qui sui cibi e sui sapori rimandano infatti ad altre domande, più gravi, che riguardano conflitti di generazioni e mentalità. Attraverso la storia delle parole, l'origine delle ricette, gli scambi epistolari con i lettori, spesso forieri di consigli preziosi, la fortuna che alcune intuizioni avranno nella storia alimentare italiana, Alberto Capatti ci conduce con curiosa sapienza a investigare le pieghe di un ricettario che funge ancora da guida per cuochi e cuoche che ne hanno rimosso l'origine, smarrito l'autore, alterato le regole, ma non hanno rinunciato a ripeterne i piatti e, soprattutto, a interpretarne il sogno di felicità, ribadito quotidianamente attraverso la condivisione di una tavola apparecchiata.
If the history of taste Italian had a cookbook, this is certainly the science of cooking. So, over a hundred years and dozens of editions of distance, "Artusi" appears today as a privileged tool to reread filigree, in the form of recipes, the choices and consumption which, through UPS and downs of poverty and welfare, have helped to create a national identity. Many of the issues raised here on the foods and flavors in fact refer to other questions, more serious, involving conflicts of generations and mindset. Through the history of words, the origin of recipes, the correspondence with readers, often harbingers of valuable advice, how lucky some insights will have in the history of Italian food, Alberto Capatti leads us with curious wisdom to investigate the folds of a cookbook that still serves as a guide for chefs and cooks who have removed the source, lost the author, altered the rules but they have refrained from repeating the dishes and, above all, to interpret the dream of happiness, reaffirmed every day by sharing a dinner table.

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