ricerca
avanzata

A tavola nel Risorgimento. E-book. Formato EPUB

Un ebook di  Ravera Adriano  edito da Priuli & Verlucca, 2011

Un libro che ripercorre la storia del Risorgimento in "chiave gastronomica". Una cavalcata attraverso le più importanti tappe che hanno portato all'Unità d'Italia, ciascuna accompagnata da riferimenti culinari e di costume. Il volume è anche arricchito da centoventi ricette da leggere, ma soprattutto da provare, testimonianza di un'epoca e di un proprio gusto nel preparare i cibi e cucinarli. I menu di congressi e matrimoni reali ma anche la tavola di ogni giorno; i trattati firmati in punta di forchetta e la tavola di Cavour; il diffondersi della pasta al pomodoro al seguito dei garibaldini e i maccheroni di Napoli che al nord si fanno spaghetti; le prime casse di bue in scatola tra le vettovaglie in Crimea, le zuppe valdesi per festeggiare la libertà e i pranzi per lo Statuto. Questo e molto altro in un libro che ci aiuterà a conoscere l'origine di molti piatti dell'Italia unita, un modo diverso per raccontare il Risorgimento attraverso gusti e sapori.

Informazioni bibliografiche