ricerca
avanzata

Il genio del gusto: Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo. E-book. Formato EPUB

Un ebook di  Alessandro Marzo Magno  edito da Garzanti, 2014

(NUOVA EDIZIONE AGGIORNATA: MARZO 2015)
Il cibo italiano per eccellenza? La pizza, verrebbe da dire, oppure la pasta. Leggendo Il genio del gusto dovremo forse ricrederci, e scoprire come la nostra cucina sia stata in grado di accogliere lavorazioni e ingredienti da tutto il mondo per reinventarli e farli propri, costruendo attorno al cibo una cultura originale e una identità collettiva.
Si svelano così le origini sorprendenti dei grandi protagonisti della gastronomia italiana: veniamo a sapere che la pasta ha origini arabe, che la pizza era preparata già dagli antichi greci, e che quando facciamo colazione al bar con caffè e croissant assaporiamo una bevanda turca accompagnata a un dolcetto che simboleggia la bandiera ottomana. Perché la cucina è sempre contaminazione, e migliora viaggiando e incontrando il diverso. La grandezza del genio italiano è stata – ed è ancora – nel reinterpretare l’esotico, mescolarlo col casalingo e poi diffonderlo in tutto il mondo: la forchetta arriva a Venezia da Bisanzio ma è dall’Italia che si diffonde per il resto d’Europa; i bufali giungono in Campania e nel Lazio dall’Asia e poi la mozzarella conquista tutti i continenti; il barolo diventa il vino dei re e la produzione di prosecco si sta avvicinando a quella dello champagne.
Ma Alessandro Marzo Magno racconta anche storie di innovazione e coraggio imprenditoriale tutte italiane: il carpaccio, inventato nel 1963 da Giuseppe Cipriani fondatore dell’Harry’s Bar a Venezia; la macchinetta per il caffè espresso, nata dall’inventiva di un fonditore di alluminio che osservava la moglie fare il bucato; e la Nutella, il cui primo barattolo uscì dalle linee della Ferrero, ad Alba, il 20 aprile 1964, esattamente cinquant’anni fa.
Il genio del gusto descrive così in che modo il mangiare italiano è riuscito a conquistare il mondo, imponendosi ovunque come sinonimo di qualità, di benessere e di autenticità.

Informazioni bibliografiche

Dello stesso autore: Alessandro Marzo Magno
L'invenzione dei soldi: Quando la finanza parlava italiano. E-book. Formato PDF ebook di Alessandro Marzo Magno
L'invenzione dei soldi: Quando la finanza parlava italiano. E-book. Formato PDF
Alessandro Marzo Magno 
edizioni Garzanti
download immediato
€ 8,99
Il ricettario di casa Svevo. E-book. Formato EPUB ebook di Alessandro Marzo Magno
Il ricettario di casa Svevo. E-book. Formato EPUB
Alessandro Marzo Magno 
edizioni La nave di Teseo
download immediato
€ 6,99
Con stile: Come l'Italia ha vestito (e svestito) il mondo. E-book. Formato EPUB ebook di Alessandro Marzo Magno
Con stile: Come l'Italia ha vestito (e svestito) il mondo. E-book. Formato EPUB
Alessandro Marzo Magno 
edizioni Garzanti
download immediato
€ 5,49
Con stile: Come l'Italia ha vestito (e svestito) il mondo. E-book. Formato PDF ebook di Alessandro Marzo Magno
Con stile: Come l'Italia ha vestito (e svestito) il mondo. E-book. Formato PDF
Alessandro Marzo Magno 
edizioni Garzanti
download immediato
€ 5,49
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Casa Grande. Escenas de la vida en Chile. E-book. Formato EPUB ebook di Luis Orrego Luco
Casa Grande. Escenas de la vida en Chile. E-book. Formato EPUB
Luis Orrego Luco 
edizioni Linkgua
download immediato
€ 2,99
L' ultima partita di Pasolini. Trapani, 4 maggio 1975. E-book. Formato PDF ebook di Salvatore Mugno
L' ultima partita di Pasolini. Trapani, 4 maggio 1975. E-book. Formato PDF
Salvatore Mugno 
edizioni Nuovi Equilibri collana Euro;
download immediato
€ 0,49
La nostra vera storia... secondo me. E-book. Formato Mobipocket ebook di Berta Sapiens
La nostra vera storia... secondo me. E-book. Formato Mobipocket
Berta Sapiens 
edizioni youcanprint
download immediato
€ 0,99
La vita quotidiana dei Vichinghi (800-1050). E-book. Formato EPUB ebook di Régis Boyer
La vita quotidiana dei Vichinghi (800-1050). E-book. Formato EPUB
Régis Boyer 
edizioni BUR
download immediato
€ 6,99