ricerca
avanzata

Il cibo è sacro. E-book. Formato EPUB

Un ebook di  Tettamanzi Dionigi  edito da Corriere della Sera, 2013

Ognuna delle tre grandi religioni del Libro ha il proprio complesso di dettami alimentari, regole che si intrecciano con gli altri comandamenti e precetti e influenzano profondamente la cultura e la vita dei fedeli. Sono legati a determinati alimenti o preparazioni alcuni tra i momenti simbolici più alti della pratica religiosa: dalla transustanziazione del pane e del vino nel corpo e sangue di Cristo, momento culminante della celebrazione eucaristica della Chiesa cristiana, al banchetto di erbe amare, agnello, uova e pane azzimo della Pasqua ebraica, fino al completo digiuno durante il sacro mese del Ramadan islamico. E poi il latte e il miele, il vino e l'ebbrezza... Così la realtà quotidiana del nutrire e del nutrirsi si intreccia ai grandi temi della nascita, della morte, dell'eros. Questo breve testo denso di esempi affascinanti e di illuminanti spiegazioni illustra quanto il cibo sia imprescindibile, nella relazione tra l'uomo e Dio e nelle pratiche cultuali, e mostra come, non solo per i cristiani, il più umano tra i gesti possa farsi veicolo del più spirituale tra i messaggi.

Informazioni bibliografiche