ricerca
avanzata

Filiere d'Italia. Produzioni e reti dell'agroalimentare. E-book. Formato PDF

Un ebook di  Callegari Federico  edito da Donzelli, 2014

Filiere d'Italia. Produzioni e reti dell'agroalimentare. E-book. Formato PDF ebook di Federico Callegari
  • Leggi l'estratto in pdf
  • Scrivi la tua recensione
  • Segnala ad un amico il prodotto

Parlare di filiere agroalimentari del made in Italy significa evocare molti temi che riscuotono oggi particolare interesse: cibo, tipicità, territori, sicurezza, sostenibilità ambientale, ma anche imprese, innovazione, mercati (locali e globali). La ricerca presentata in questo volume, tuttavia, evita di mescolare di tutto un po’ e offre invece una lucida valutazione sullo stato delle filiere agroalimentari italiane. Il percorso di analisi prende avvio grazie a una ricca integrazione di fonti statistiche, con lo scopo di misurare il ruolo dell’agricoltura lungo la filiera dei prodotti alimentari, mantenendo come sfondo il confronto internazionale. Diversi gli ambiti considerati, tra cui la struttura delle aziende agricole e agro-industriali, la loro produttività, la competitività internazionale, i canali commerciali. Così, a una visione quantitativa dell’agricoltura se ne è affiancata una qualitativa, che oltre ai numeri guardasse la realtà. Attraverso interviste in profondità a significative industrie nazionali della trasformazione alimentare, si è cercato di dipingere un quadro inedito di otto filiere agroalimentari. Il tratto caratterizzante che ne è emerso è quello di intendere la filiera come uno spazio di relazioni fra attori, che può essere variamente configurato in funzione dei prodotti, delle tecnologie, dei mercati da presidiare. La trattazione non conduce a un unico modello di filiera,ma mostra come esista una varietà sorprendente di assetti, e ammette la compresenza di filiere corte, distrettuali, globali o addirittura glocali. In questo gioco di ricombinazioni, risalta il ruolo fondamentale di soggetti (imprese, ma non solo) che assumono il compito di agenti di filiera, che esercitano un’imprenditorialità volta a coordinare, indirizzare e valorizzare le risorse. Molteplici dunque gli spunti che spingono ad andare oltre, con coraggio, il comune sentire in tema di agricoltura e agroindustria.

Informazioni bibliografiche

Dello stesso autore: Federico Callegari
Filiere d'Italia. Produzioni e reti dell'agroalimentare. E-book. Formato PDF ebook di Federico Callegari
Filiere d'Italia. Produzioni e reti dell'agroalimentare. E-book. Formato PDF
Federico Callegari 
edizioni Donzelli
download immediato
€ 19,99
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Confai Books v1 | Agricoltura in outsourcing: il futuro dei servizi agromeccanici. E-book. Formato EPUB ebook di Matteo Bernardelli
Confai Books v1 | Agricoltura in outsourcing: il futuro dei servizi agromeccanici. E-book. Formato EPUB
Matteo Bernardelli 
edizioni Narcissus.me
download immediato
€ 0,99
Agricoltura-mondo: La storia contemporanea e gli scenari futuri. E-book. Formato EPUB ebook di Guido Fabiani
Agricoltura-mondo: La storia contemporanea e gli scenari futuri. E-book. Formato EPUB
Guido Fabiani 
edizioni Donzelli
download immediato
€ 21,99
Regimi alimentari e questioni agrarie. E-book. Formato EPUB ebook di  Philip McMichael
Regimi alimentari e questioni agrarie. E-book. Formato EPUB
Philip McMichael 
edizioni Rosenberg & Sellier
download immediato
€ 5,99
Filiere d'Italia. Produzioni e reti dell'agroalimentare. E-book. Formato PDF ebook di Federico Callegari
Filiere d'Italia. Produzioni e reti dell'agroalimentare. E-book. Formato PDF
Federico Callegari 
edizioni Donzelli
download immediato
€ 19,99
Schiavonea. Viaggio nel Messico italiano. E-book. Formato EPUB ebook di Antonello Mangano
Schiavonea. Viaggio nel Messico italiano. E-book. Formato EPUB
Antonello Mangano 
edizioni Narcissus.me
download immediato
€ 4,99