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La pasta e la pizza. E-book. Formato EPUB

Un ebook di  Franco La Cecla  edito da Il Mulino, 2011

Gli italiani non hanno sempre mangiato la pasta e la pizza. È solo poco dopo il 1860 che questi cibi diventano l'immagine e lo stereotipo in base ai quali riconoscersi ed essere riconosciuti. È in particolare l'impresa dei Mille ad avvicinare piemontesi, lombardi e veneti alla pasta secca (la vera invenzione italiana) tipica delle cucine meridionali. Dopo l'impresa garibaldina pasta e pomodori percorrono trionfalmente tutta la penisola dando nuova polpa e sapore alla cucina settentrionale, in gran parte tributaria di quella francese. Pellegrino Artusi farà il resto: inventerà e "codificherà" una cucina italiana, sintesi delle tante cucine locali e regionali, che avrà nella pasta il suo perno. Pasta e pizza diventeranno poi la bandiera sotto cui 26 milioni di emigrati troveranno compattezza, stemperando differenze e opposizioni regionali, e si faranno avanti nel mondo.

Informazioni bibliografiche

  • Titolo: La pasta e la pizza. E-book. Formato EPUB
  • AutoreFranco La Cecla
  • Editore: Il Mulino
  • Data di Pubblicazione: 08 Giugno '11
  • Genere: SCIENZE SOCIALI
  • ArgomentiItalia Società
  • Pagine: 116
  • Formato: EPUB
  • Protezione: Filigrana digitale
  • ISBN-13: 9788815304537