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Stoccafisso e Baccalà nella tradizione gastronomica italiana. E-book. Formato EPUB

Un ebook di  Il Cuoco Letterato  edito da Yorick Editore, 2013

Sessanta anni prima della scoperta dell'America, un'altra epocale epifania avrebbe cambiato per sempre le sorti delle donne e degli uomini della Terra: la scoperta del baccalà. O, per meglio dire, dello stoccafisso (cioè quello secco) perché per il baccalà propriamente detto (cioè quello salato) bisogna fare riferimento ad altre genti di mare e altre epoche. Il libro narra, con linguaggio lieve e ironico, dell’avventurosa scoperta dello stoccafisso e del baccalà, con un excursus storico che va dal naufragio, avvenuto nel 1432, della caracca veneziana “Querina”, passando per il Concilio di Trento e la Controriforma, fino alla narrazione della straordinaria tradizione gastronomica italiana, suddivisa per regioni. Il testo, ricco di note esplicative e aneddoti, contiene anche ottanta ricette regionali tipiche e numerose ricette storiche nordiche, portoghesi e basche.

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