ricerca
avanzata

Nutrire la città. Produzione e commercio alimentare a Milano tra Cinque e Seicento. E-book. Formato PDF

Un ebook di  Parziale Lavinia  edito da Franco Angeli, 2009

Il volume coglie l'interazione fra le corporazioni alimentari e gli uffici annonari per illustrare l'influenza di queste organizzazioni sulle politiche annonarie nel corso del XVI e XVII secolo. Infatti, gli interessi rappresentati dalle istituzioni corporative giocarono un ruolo tanto decisivo quanto finora poco approfondito. Se è vero che durante l'età moderna le istituzioni corporative si andarono modificando ed evolvendo anche verso il rafforzamento progressivo delle funzioni più latamente economiche, come l'assistenza e la formazione, è in ogni caso assodato che i profondi mutamenti intervenuti al loro interno furono la risposta a quanti - artigiani, produttori e mercanti - volevano poter esercitare liberamente la propria attività economica. Sono qui indagate non soltanto le scelte amministrative, che tanto lasciano trasparire la complessità della materia alimentare e annonaria, ma anche i piccoli e variegati intrecci di commercianti, grandi operatori, donne e garzoni che affollavano le piazze e i mercati cittadini, protagonisti di quella che si può definire la "rete commerciale" di una grande città d'antico regime, quale era la Milano cinque-secentesca.

Informazioni bibliografiche

  • Titolo: Nutrire la città. Produzione e commercio alimentare a Milano tra Cinque e Seicento. E-book. Formato PDF
  • AutoreParziale Lavinia
  • Editore: Franco Angeli
  • Collana: Studi di scienze della storia e della soc
  • Data di Pubblicazione: 01 Gennaio '09
  • Genere: ECONOMIA
  • Formato: PDF
  • Protezione: Adobe DRM
    (richiede Adobe Digital Editions)
  • Anteprima: Permesso senza limiti
  • Stampa: Non permesso
  • Copia-e-incolla: Non permesso
  • Condivisione: Non permesso
  • Da testo a voce: Non permesso
  • ISBN-13: 9788856881004