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Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina. E-book. Formato EPUB

Un ebook di  Niola Marino  edito da Il Mulino, 2011

Perché gli Italiani mangiano la pasta al dente? La "tempura" è davvero un'invenzione giapponese? Perché la pizza ha conquistato il mondo? E perché il sushi ha conquistato noi? E cosa c'entrano il baccalà con il Concilio di Trento e il caffè con la nascita delle compagnie di assicurazioni? Sono alcuni degli argomenti affrontati da questo libro. Tradizioni gastronomiche, modi di cuocere il cibo, maniere di comportarsi a tavola, passioni, repulsioni, valori estetici, tipicità, territori, sono altrettanti specchi del rapporto che gli uomini hanno con se stessi e con gli altri, con la propria terra, con la propria identità. L'espresso, il ragù, i tortellini, il pomodoro, la zucca, la mozzarella, il culatello, il baccalà, il parmigiano, la cassata sono molto più che semplici "gourmandises". Sono particolari decisivi di quel grande affresco che è la nostra storia vista attraverso gli usi e consumi dell'"homo edens".

Informazioni bibliografiche

  • Titolo: Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina. E-book. Formato EPUB
  • AutoreNiola Marino
  • Editore: Il Mulino
  • Data di Pubblicazione: 05 Dicembre '11
  • Genere: SCIENZE SOCIALI
  • ArgomentoAntropologia culturale
  • Pagine: 154
  • Formato: EPUB
  • Protezione: Filigrana digitale
  • ISBN-13: 9788815307903