ricerca
avanzata

Antichi sapori di Lombardia. Alcune tipiche ricette popolari dal Medioevo agli anni cinquanta. E-book. Formato Mobipocket

Un ebook di  Veronesi Mario  edito da Medea, 2012

Nel XV secolo, vediamo due tendenze contrapposte, da una parte la cucina di corte, rappresentata dallo sfarzo dei banchetti dei Visconti e degli Sforza, dall'altra una cucina di tipo campagnolo o meglio orticolo, basata sulla produzione degli orti urbani e suburbani. Nascono piatti noti come il risotto alla milanese, i ravioli, il vitel tonnè, i patè e gli arrosti in genere, mentre alla cucina popolare si devono i minestroni, i pancotti, le minestre di cereali, gli stufati di verdure, ma anche tipiche ricette, come la buseca, la casola e i nervetti conosciuti in tutta la regione. Dal Medioevo al Settecento, la base dell'alimentazione ha subito poche variazioni, sono comparsi sulla tavola alcuni prodotti arrivati da altri continenti come la patata, il pomodoro, la melanzana e il mais. Dalla metà del '700 il mais, sostituì quasi completamente le altre culture cerealicole e la polenta gialla sostituì sia il pane, sia buona parte del companatico. Oggi la nostra cucina è notevolmente mutata, sicuramente in meglio per la varietà dei prodotti presenti sul mercato. Non per questo dobbiamo dimenticare, l'antica semplicità dei prodotti legati al territorio e le sue semplici ricette, sinonimo di una cultura popolare.

Informazioni bibliografiche

  • Titolo: Antichi sapori di Lombardia. Alcune tipiche ricette popolari dal Medioevo agli anni cinquanta. E-book. Formato Mobipocket
  • AutoreVeronesi Mario
  • Editore: Medea
  • Data di Pubblicazione: 13 Marzo '12
  • Genere: ECONOMIA DOMESTICA E VITA FAMILIARE
  • ArgomentoCucina lombarda
  • Formato: Mobipocket
  • Protezione: Filigrana digitale
  • ISBN-13: 9788866935025
Dello stesso autore: Mario Veronesi
La mia Russia. E-book. Formato PDF ebook di Mario Veronesi
La mia Russia. E-book. Formato PDF
Mario Veronesi 
edizioni Italian University Press
download immediato
€ 8,99
I lombardi sul mare. E-book. Formato PDF ebook di Mario Veronesi
I lombardi sul mare. E-book. Formato PDF
Mario Veronesi 
edizioni Italian University Press
download immediato
€ 8,99
Samurai sul Pacifico. E-book. Formato EPUB ebook di Mario Veronesi
Samurai sul Pacifico. E-book. Formato EPUB
Mario Veronesi 
edizioni Medea
download immediato
€ 9,99
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Baccalà. Il baccalà alla vincentina. E-book. Formato Mobipocket ebook di Amedeo Sandri
Baccalà. Il baccalà alla vincentina. E-book. Formato Mobipocket
Amedeo Sandri 
edizioni Terra Ferma Edizioni
download immediato
€ 2,90
Sushi per principianti. E-book. Formato EPUB ebook di Aya Imatani
Sushi per principianti. E-book. Formato EPUB
Aya Imatani 
edizioni Newton Compton
download immediato
€ 5,99
La cucina della Romagna in 250 ricette tradizionali. E-book. Formato Mobipocket ebook di Laura Rangoni
La cucina della Romagna in 250 ricette tradizionali. E-book. Formato Mobipocket
Laura Rangoni 
edizioni Newton Compton
download immediato
€ 3,49
La cucina indiana. E-book. Formato EPUB ebook di Dahlia & Marlène
La cucina indiana. E-book. Formato EPUB
Dahlia & Marlène 
edizioni REI (Rifreddo)
download immediato
€ 4,99
The ultimate guide to cooking rice the indian way. E-book. Formato Mobipocket ebook di Prasenjeet Kumar
The ultimate guide to cooking rice the indian way. E-book. Formato Mobipocket
Prasenjeet Kumar 
edizioni StreetLib
download immediato
€ 4,99