ricerca
avanzata

Risotti e Timballi della tradizione Siciliana. E-book. Formato Mobipocket

Un ebook di  Marzio Vittorio Barcellona  edito da StreetLib, 2019

E’ agli Arabi che dobbiamo l'introduzione in Sicilia degli agrumi, dello zucchero, della cannella e dello zafferano; ma soprattutto, del riso.
Con l’avvento del riso, la cucina siciliana si arricchì di tutta una serie di ricette che avevano come base il riso bollito; impastato con uova ed il formaggio grattugiato, il pepe e lo zafferano, veniva messo in teglie, coperto di pangrattato e cotto nei forni a legna.
Era l’inizio dell’epoca dei timballi, dapprima semplici, poi sempre più farciti di verdure e carni: di piccione, di conigli e lepri, di manzo e di maiale, ma sempre stracotta nel sugo, sì da poter essere sfilacciata a mano, così come soleva fare mia Nonna, che non usava mai carni tritate.
Ma, in Sicilia, il piatto principe a base di riso, quasi l’emblema della cucina siciliana, rimane pur sempre l’arancina di carne; essa è lo stuzzichino preferito dagli studenti nell’intervallo fra una lezione e l’altra; lo spuntino delle maestranze per la pausa pranzo, o semplicemente la vecchia abitudine Palermitana di passare da un tal bar, piuttosto che da un tal’altro, per gustare una arancina della cui preparazione quel bar è rinomato.
E l’arancina, con gli anni, felice di cotanta preferenza, ha ringraziato tutti gli estimatori diversificandosi, così da poter incontrare i gusti di tutti; in tal modo, oltre a quelle classiche al ragù di carne, ecco nascere dalla fantasia dei cuochi: le arancine al formaggio, adatte a chi non ama la carne; quelle alle verdure per i vegetariani; ed infine quelle recenti, da me inventate, fatte di riso dolce farcito di cioccolata, cannella e mandorle, per i veri golosi.

Informazioni bibliografiche

Dello stesso autore: Marzio Vittorio Barcellona
84 Ricette d'Antipasti della cucina tradizionale Siciliana. E-book. Formato EPUB ebook di Marzio Vittorio Barcellona
84 Ricette d'Antipasti della cucina tradizionale Siciliana. E-book. Formato EPUB
Marzio Vittorio Barcellona 
edizioni Narcissus.me
download immediato
€ 3,99
PIATTI UNICI - INSALATE - MINESTRE e VERDURE della cucina Siciliana. E-book. Formato EPUB ebook di Marzio Vittorio Barcellona
PIATTI UNICI - INSALATE - MINESTRE e VERDURE della cucina Siciliana. E-book. Formato EPUB
Marzio Vittorio Barcellona 
edizioni Narcissus.me
download immediato
€ 3,99
Risotti e Timballi della tradizione Siciliana. E-book. Formato EPUB ebook di Marzio Vittorio Barcellona
Risotti e Timballi della tradizione Siciliana. E-book. Formato EPUB
Marzio Vittorio Barcellona 
edizioni StreetLib
download immediato
€ 4,49
Risotti e Timballi della tradizione Siciliana. E-book. Formato Mobipocket ebook di Marzio Vittorio Barcellona
Risotti e Timballi della tradizione Siciliana. E-book. Formato Mobipocket
Marzio Vittorio Barcellona 
edizioni StreetLib
download immediato
€ 4,49
Salse, Sughi, Gelatine e MarinateSughi. E-book. Formato EPUB ebook di Marzio Vittorio Barcellona
Salse, Sughi, Gelatine e MarinateSughi. E-book. Formato EPUB
Marzio Vittorio Barcellona 
edizioni StreetLib
download immediato
€ 4,49
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
La cucina dell'Emilia in 500 ricette tradizionali. E-book. Formato EPUB ebook di Laura Rangoni
La cucina dell'Emilia in 500 ricette tradizionali. E-book. Formato EPUB
Laura Rangoni 
edizioni Newton Compton
download immediato
€ 3,99
La cucina pugliese in oltre 400 ricette. E-book. Formato EPUB ebook di Luigi Sada
La cucina pugliese in oltre 400 ricette. E-book. Formato EPUB
Luigi Sada 
edizioni Newton Compton
download immediato
€ 1,99
La disfida del borlengo. E-book. Formato PDF ebook di Luca Bonacini
La disfida del borlengo. E-book. Formato PDF
Luca Bonacini 
edizioni Edizioni Artestampa
download immediato
€ 11,99
Cucina Etnica - La Trilogia. E-book. Formato EPUB ebook di Dahlia & Marlène
Cucina Etnica - La Trilogia. E-book. Formato EPUB
Dahlia & Marlène 
edizioni REI (Rifreddo)
download immediato
€ 9,99
La cucina napoletana. E-book. Formato Mobipocket ebook di Eduardo Estatico
La cucina napoletana. E-book. Formato Mobipocket
Eduardo Estatico  
edizioni Newton Compton
download immediato
€ 3,49