ricerca
avanzata

Cibo in festa fra tradizione e trasformazioni. Pratiche e rappresentazioni alimentari in un contesto mezzadrile. E-book. Formato PDF

Un ebook di  Badii Michela  edito da Franco Angeli, 2010

Un'etnografia approfondita sul Valdarno aretino costituisce la base per una lettura delle pratiche alimentari festive 'tradizionali' a partire dalle rappresentazioni di un gruppo di ex-mezzadre che hanno trascorso un tempo significativo della loro esistenza sociale e lavorativa in una fattoria toscana. La ricerca si presenta come uno studio dal basso, che ricostruisce attraverso la memoria diretta dei soggetti subalterni il valore funzionale e simbolico del cibo nella comunità; città e campagna costituiscono il perimetro spaziale entro il quale si compiono le traiettorie degli attori. Le trasformazioni diacroniche e la comparazione sincronica delle pratiche, rilevate nelle occasioni di consumo cerimoniale, fanno emergere il valore storico-antropologico che assume il cibo nel tempo festivo, nel suo uso costante, come norma, ed in relazione ai mutamenti che il contesto subisce nel quarantennio preso in esame (1930-1970). Uno sguardo etnografico dal presente, nel tempo storico in cui il cibo - oggi al centro di eventi di rilancio del mondo contadino come 'patrimonio' locale e identitario - possedeva una ragione d'uso che induce a ritenere possibili forme di discontinuità tra i valori emici del passato - evidenti dalla ricostruzione del codice del gusto - e quelli attuali, che connotano politiche e occasioni di recupero della 'tradizione'.

Informazioni bibliografiche

  • Titolo: Cibo in festa fra tradizione e trasformazioni. Pratiche e rappresentazioni alimentari in un contesto mezzadrile. E-book. Formato PDF
  • AutoreBadii Michela
  • Editore: Franco Angeli
  • Collana: Filosofia, storia e scienze sociali
  • Data di Pubblicazione: 01 Gennaio '10
  • Genere: SCIENZE SOCIALI
  • ArgomentoAlimentazione
  • Formato: PDF
  • Protezione: Adobe DRM
    (richiede Adobe Digital Editions)
  • Anteprima: Permesso senza limiti
  • Stampa: Non permesso
  • Copia-e-incolla: Non permesso
  • Condivisione: Non permesso
  • Da testo a voce: Non permesso
  • ISBN-13: 9788856888843
Dello stesso autore: Michela Badii
Cibo in festa fra tradizione e trasformazioni. Pratiche e rappresentazioni alimentari in un contesto mezzadrile. E-book. Formato PDF ebook di Michela Badii
Cibo in festa fra tradizione e trasformazioni. Pratiche e rappresentazioni alimentari in un contesto mezzadrile. E-book. Formato PDF
Michela Badii 
edizioni Franco Angeli collana Filosofia, storia e scienze sociali;
download immediato
€ 18,00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
I semi di mille rivoluzioni: Alce Nero: storie di ulivi, uomini e api. E-book. Formato PDF ebook di Gaia De Pascale
I semi di mille rivoluzioni: Alce Nero: storie di ulivi, uomini e api. E-book. Formato PDF
Gaia De Pascale 
edizioni Ponte alle Grazie
download immediato
€ 6,49
2014: odissea nel piatto. E-book. Formato PDF ebook di Elisa Pinzino
2014: odissea nel piatto. E-book. Formato PDF
Elisa Pinzino 
edizioni youcanprint
download immediato
€ 5,99
Le declinazioni del cibo. Nutrizione, salute, cultura. E-book. Formato EPUB ebook di Sironi V. A. (cur.) Morini G. (cur.)
Le declinazioni del cibo. Nutrizione, salute, cultura. E-book. Formato EPUB
Sironi V. A. (cur.)  Morini G. (cur.) 
edizioni Laterza collana Itinerari Laterza;
download immediato
€ 9,99
Carne trita: L'educazione di un cuoco. E-book. Formato EPUB ebook di Leonardo Lucarelli
Carne trita: L'educazione di un cuoco. E-book. Formato EPUB
Leonardo Lucarelli 
edizioni Garzanti Libri
download immediato
€ 6,49
Cotto. E-book. Formato EPUB ebook di Michael Pollan
Cotto. E-book. Formato EPUB
Michael Pollan 
edizioni Adelphi collana Adelphi eBook;
download immediato
€ 11,99