ricerca
avanzata

I fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall’età delle caverne al fast food. E-book. Formato EPUB

Un ebook di  Manni Piero  edito da Manni, 2013

Gli italiani mangiano male, secondo modelli imposti dalle multinazionali del fast food, i quali hanno comportato una lacerazione traumatica rispetto alla alimentazione tradizionale. Oggi gli italiani sognano polenta, pesto domestico, pasta preparata in casa, verdure dell'orto e mangiano hamburger, hot dog e patatine surgelate il tutto sommerso di ketchup e fabbricato chissà dove chissà come. In questo libro si ricostruisce la storia dell'alimentazione nel Salento dalla preistoria alla metà del secolo scorso, con l'intenzione di contribuire a una nuova consapevolezza: assecondare per quanto possibile i percorsi storici e naturali del cibo si traduce in salute, qualità della vita, compatibilità ambientale dello sviluppo. Le ricette che l'autore propone provengono da un confronto con il territorio, con gli anziani depositari di conoscenze in via di sparizione e soprattutto con la cultura, la civiltà della quale sono espressione. E il Salento diviene luogo paradigmatico di tutti i territori che hanno vissuto transizioni imposte dalla globalizzazione degli affari e non delle culture. In appendice, un capitolo sull'alimentazione nei proverbi popolari salentini.

Informazioni bibliografiche

  • Titolo: I fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall’età delle caverne al fast food. E-book. Formato EPUB
  • AutoreManni Piero
  • Editore: Manni
  • Data di Pubblicazione: 27 Novembre '13
  • Genere: SCIENZE SOCIALI
  • ArgomentiAlimentazione Storia Salento Società Culinaria
  • Pagine: 179
  • Formato: EPUB
  • Protezione: Filigrana digitale
  • Anteprima: Permesso limitato a 20 Pagine
  • ISBN-13: 9788862665353
Dello stesso autore: Piero Manni
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Vinosauro. Abbracci anziché brindisi. E-book. Formato EPUB ebook di Enrico Baraldi
Vinosauro. Abbracci anziché brindisi. E-book. Formato EPUB
Enrico Baraldi 
edizioni Stampa Alternativa collana Millelire;
download immediato
€ 0,49
Le declinazioni del cibo. Nutrizione, salute, cultura. E-book. Formato EPUB ebook di Sironi V. A. (cur.) Morini G. (cur.)
Le declinazioni del cibo. Nutrizione, salute, cultura. E-book. Formato EPUB
Sironi V. A. (cur.)  Morini G. (cur.) 
edizioni Laterza collana Itinerari Laterza;
download immediato
€ 9,99
Laboratorio Expo: The Many Faces of Sustainability. E-book. Formato EPUB ebook di Salvatore Veca (a cura di)
Laboratorio Expo: The Many Faces of Sustainability. E-book. Formato EPUB
Salvatore Veca (a cura di) 
edizioni Feltrinelli
download immediato
€ 19,99
Ricordi di cibo, il cibo dei ricordi. E-book. Formato EPUB ebook di Laura Malaterra
Ricordi di cibo, il cibo dei ricordi. E-book. Formato EPUB
Laura Malaterra 
edizioni Robin
download immediato
€ 4,99
2014: odissea nel piatto. E-book. Formato PDF ebook di Elisa Pinzino
2014: odissea nel piatto. E-book. Formato PDF
Elisa Pinzino 
edizioni youcanprint
download immediato
€ 5,99