ricerca
avanzata

Fornelli d'Italia. Centocinquant'anni di storia del nostro paese raccontati da piccole e grandi cuoche. E-book. Formato EPUB

Un ebook di  Stefania A. Barzini  edito da Mondadori, 2014

Il cibo, i modi di cucinarlo e consumarlo possono narrare un paese meglio di tante cronache storiche. E proprio oggi che in Italia la cucina è la regina della programmazione televisiva, è importante ritrovarne la memoria. Perché la (buona) tavola è un fatto sociale e culturale, è appartenenza e ricordo, la rappresentazione più intima della nostra identità, tanto che non è azzardato affermare che molti mutamenti del nostro paese possono essere letti attraverso il cibo e la sua preparazione. "Fornelli d'Italia" è un viaggio nel tempo e nei tempi della nostra terra, alla scoperta di come e quanto sia cambiata l'Italia da quel fatidico 1861 in cui siamo diventati nazione. Un viaggio raccontato da un punto di vista originalissimo, quello delle molte straordinarie cuoche che si sono avvicendate nelle cucine delle nostre case. Infatti, mentre la gastronomia, colta e raffinata, è da sempre descritta da quegli stessi uomini che la interpretano (i grandi chef che oggi spopolano come vere star), il quotidiano "far da mangiare", costruito silenziosamente e meticolosamente dalle donne, non ha mai avuto celebri cantori. Con occhi femminili, quelli delle padrone dei fornelli, Stefania Aphel Barzini riscrive la storia d'Italia attraverso il cibo. Una storia che, come in un gioco di scatole cinesi, ne racchiude molte altre, ricche di personaggi sorprendenti, di aneddoti, di ricette narrate anche grazie all'aiuto della pubblicità, dei film, dei giornali e delle riviste dell'epoca.

Informazioni bibliografiche

Dello stesso autore: Stefania A. Barzini
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Paura di cibo Malattia dell'anima : Antropologia di un disagio sociale. E-book. Formato EPUB ebook di Giovanni Ballarini
Paura di cibo Malattia dell'anima : Antropologia di un disagio sociale. E-book. Formato EPUB
Giovanni Ballarini 
edizioni Diabasis
download immediato
€ 3,99
La cucina del cuore. La filosofia e le ricette di un grande chef. E-book. Formato EPUB ebook di Alfonso Iaccarino
La cucina del cuore. La filosofia e le ricette di un grande chef. E-book. Formato EPUB
Alfonso Iaccarino 
edizioni Mondadori
download immediato
€ 8,99
Alimentare il corpo, nutrire l'anima. Cibo e affetti, gesti e parole attorno alla tavola. E-book. Formato PDF ebook di Domenico Cravero
Alimentare il corpo, nutrire l'anima. Cibo e affetti, gesti e parole attorno alla tavola. E-book. Formato PDF
Domenico Cravero 
edizioni EMP collana Vie formative;
download immediato
€ 19,60
Dimmi come mangi. 14 interviste imprevedibili sul cibo. E-book. Formato EPUB ebook di Paolo Corvo
Dimmi come mangi. 14 interviste imprevedibili sul cibo. E-book. Formato EPUB
Paolo Corvo 
edizioni Terre di Mezzo
download immediato
€ 2,99
Chi porta da mangiare? Il cibo tra eccessi e scarsità. E-book. Formato EPUB ebook di  AA.VV.
Chi porta da mangiare? Il cibo tra eccessi e scarsità. E-book. Formato EPUB
AA.VV. 
edizioni FBK Press
download immediato
€ 6,99