ricerca
avanzata

I quaderni di Archestrato Calcentero. Divagazioni archeogastronomiche in terra di Sicilia

di Marco Blanco edito da Bonfirraro, 2016

Informazioni bibliografiche del Libro

 

I quaderni di Archestrato Calcentero. Divagazioni archeogastronomiche in terra di Sicilia: I "Quaderni di Archestrato Calcentero" desiderano raccontare alcuni aspetti della cucina siciliana aristocratica e conventuale ma anche del gusto attraverso l'evoluzione di alcune celebri ricette presenti nelle cucine isolane sin dal XVII secolo. Una monografia di carattere storico ma senza alcuna volontà di salire sulla cattedra, con un passo narrativo che pur rimanendo nel solco del rigore scientifico riesca ad incuriosire e a coinvolgere ogni lettore. Decine di ricettari antichi consultati, archivi di Stato e archivi privati diventati formidabili luoghi di scoperte, centinaia di libri d'esito di monasteri, conventi e repertori specialistici sfogliati pazientemente per tracciare un profilo "archeogastronomico" dove l'esuberante gusto siciliano va a braccetto con una metodologia di ricerca onesta e minuziosamente documentata. Un saggio destinato non soltanto agli addetti ai lavori ma a chiunque desideri andare oltre il folclore narrativo e la "tradizione" mai verificata: un piccolo contributo per comprendere in che modo l'umile storia di forni e pentolacce abbia potuto incrociare la grande Storia della terra di Sicilia, quella dei popoli e delle nazioni.
The "Quaderni di Archestratos Calcentero" want to tell some aspects of aristocratic Sicilian cuisine and taste through the evolution of the convent but also some famous recipes featured in the kitchens of the island since the 17th century. A historical monograph but without any desire to climb on the Chair, with a narrative that while remaining in the wake of scientific rigor manages to intrigue and to involve every reader. Dozens of antique cookbooks consulted, State Archives and private archives become formidable places of discovery, hundreds of books on outcome of monasteries, convents and specialized directories browsed patiently to draw a profile "archeogastronomico" where the exuberant Sicilian taste goes hand in hand with a research methodology honest and minutely documented. An essay intended not only to professionals but to anyone who wants to go beyond narrative folklore and tradition never verified: a small contribution to understanding how the humble story of ovens and pentolacce was able to cross the great history of Sicily, that of peoples and Nations.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "I quaderni di Archestrato Calcentero. Divagazioni archeogastronomiche in terra di Sicilia"

Dello stesso autore: Blanco Marco
Modica e il suo territorio in età greca libro di Blanco Marco
Modica e il suo territorio in età greca
libro di Blanco Marco 
edizioni ilmiolibro self publishing collana La community di ilmiolibro.it;
€ 14,00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

Piccola etnologia del mangiare e del bere libro di Müller Klaus E.
Piccola etnologia del mangiare e del bere
libro di Müller Klaus E. 
edizioni Il Mulino collana Intersezioni;
disponibilità immediata
€ 12,00
€ 11,40

-5%

I conti con l'oste. Ritorno al paese delle tovaglie a quadretti libro di Melilli Tommaso
I conti con l'oste. Ritorno al paese delle tovaglie a quadretti
libro di Melilli Tommaso 
edizioni Einaudi collana Frontiere Einaudi;
disponibilità immediata
€ 17,50
€ 16,63

-5%

Parla mentre mangi. Cose da sapere sul cibo per fare bella figura a tavola libro di Grandi Alberto
Parla mentre mangi. Cose da sapere sul cibo per fare bella figura a tavola
libro di Grandi Alberto 
edizioni Mondadori collana Gaia;
disponibilità immediata
€ 17,00
€ 16,15

-5%

Storie di cucina. Assaggi di cultura culinaria per brillare in società libro di Marzulli Giuseppe
Storie di cucina. Assaggi di cultura culinaria per brillare in società
libro di Marzulli Giuseppe 
edizioni Piemme collana Current Affairs;
disponibilità immediata
€ 15,90
€ 15,11

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "I quaderni di Archestrato Calcentero. Divagazioni archeogastronomiche in terra di Sicilia"