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Dalla tela alla tavola. Da Pompei a Warhol, le ricette dei quadri da portare in tavola per sbalordire

di Elisabetta Bodini edito da Jouvence, 2015

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Dalla tela alla tavola. Da Pompei a Warhol, le ricette dei quadri da portare in tavola per sbalordire: Questo breve saggio fonde il piacere della vista con quello del gusto, utilizzando le più famose opere d'arte che illustrano il cibo, la tavola, i banchetti, con le ricette che gli stessi hanno ispirato all'autrice. Guardare un affresco pompeiano che rappresenta cacciagione e fichi, ammirare il trionfo di formaggi di Van Dyck o la Canestra di frutta di Caravaggio, ammirare le succose angurie di Frida Kahlo o perdersi nei colori della Vucciria di Guttuso stimola tutti i sensi: la vista, l'olfatto, il gusto, ma anche l'appetito, perché un quadro, come un piatto, può emozionare non solo la mente e il cuore, ma anche il palato. La felice commistione fra la ricerca della bellezza e la stimolazione della golosità si realizza in quest'opera che associa i bei quadri alle buone ricette della tradizione: perché non è blasfemo, davanti al cibo dipinto, andare con la mente al cibo reale, illudersi di sentirne i profumi e i sapori, fondere, in una parola, ciò che è artisticamente bello con ciò che è materialmente fruibile attraverso il gusto. Le opere d'arte presentate sono molto note, illustrate con linguaggio accessibile a tutti, così come sono facilmente eseguibili, nelle cucine domestiche, le ricette suggerite.
This essay combines the pleasure of sight with that of taste, using the most famous works of art illustrating the food table, banquets, with recipes that are inspired by the same author. Watch a Pompeian fresco representing game and figs, admire the triumph of Van Dyck's cheese or the basket of fruit by Caravaggio, admire the juicy watermelons of Frida Kahlo or get lost in the colors of the Vucciria of Guttuso stimulates all the senses: sight, smell, taste, but also the appetite, because a picture, like a plate, can not only excite the mind and heart but also the palate. The happy mingling of the pursuit of beauty and stimulation of goodies in this work which combines the fine paintings to good recipes: because it is not blasphemous, in front of the painting, food to go with your mind to the real food, hope to hear the flavors, melt, in a Word, what is artistically beautiful with what is physically available through the taste. The artworks presented are very popular, illustrated with language accessible to everyone, as is easily operable, in home kitchens, the recipes suggested.

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