ricerca
avanzata

Nordfoodovestest. La scienza dell'ospitalità tra le saghe islandesi e gli home restaurant

di Chiara Caprettini edito da Cartman, 2017

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Nordfoodovestest. La scienza dell'ospitalità tra le saghe islandesi e gli home restaurant: Il concetto di ospitalità affonda le sue più profonde radici, culturali ed etimologiche, in un mondo in cui la figura dell'ospite poteva essere tanto ostile quanto benevola. Il termine ospite contiene questa duplice valenza: l'ospite, quindi, è nemico o amico? "Nordfoodovestest. La scienza dell'ospitalità tra le saghe islandesi e gli home restaurant" parte proprio da questo e, attraverso un excursus che dal mondo germanico antico giunge fino ai giorni nostri, esamina le bizzarre quanto straordinarie somiglianze tra le saghe islandesi medievali e l'odierna cultura degli home restaurant, toccando anche valori antropologici spesso caduti in disuso ma appartenenti al nostro background culturale. Il valore del dono come offerta e del cibo come condivisione costituiscono il corollario necessario di questa analisi tanto suggestiva quanto appassionante, volta a farci rispolverare radici, usi e costumi, riscoprendo così i valori più autentici della consapevolezza umana. La parte finale del lavoro è dedicata al foodblog Nordfoodovestest, nato alla fine del 2015 con l'idea di scoprire e promuovere i piccoli produttori, viticoltori e artigiani del cibo. Sono presenti anche alcune ricette selezionate, realizzate dall'autrice proprio adoperando e valorizzando i prodotti scoperti grazie al blog.
The concept of hospitality has its deepest roots, etymological, cultural and in a world where the figure of the guest could be so hostile as benevolent. The term host contains this is two-fold: the host, therefore, enemy or friend? "Nordfoodovestest. The science of hospitality among the Icelandic sagas and the home restaurant "starts from this and, through a journey that arrives from ancient Germanic world today, examines the bizarre how extraordinary similarities between the medieval Icelandic sagas and today's culture of home restaurant, touching even anthropological values often fallen into disuse but belonging to our cultural background. The value of the gift as an offering and share food constitute the necessary corollary of this analysis as suggestive as it is exciting, time to let us brush up roots, customs and traditions, thus discovering the most authentic values of human consciousness. The final part of the work is devoted to foodblog Nordfoodovestest, born at the end of 2015 with the idea of discovering and promoting small producers, winemakers and food artisans. There are also some selected recipes, made by the author's own working and making the products discovered thanks to the blog.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Nordfoodovestest. La scienza dell'ospitalità tra le saghe islandesi e gli home restaurant"

Dello stesso autore: Caprettini Chiara

-15%

Italian Burger. Ingredienti, tecniche e strumenti per hamburger perfetti libro di Caprettini Chiara
Italian Burger. Ingredienti, tecniche e strumenti per hamburger perfetti
libro di Caprettini Chiara 
edizioni Nomos Edizioni
€ 19,90
€ 16,92
Pane, burro e hygge. Impressioni di spirito nordico libro di Caprettini Chiara
Pane, burro e hygge. Impressioni di spirito nordico
libro di Caprettini Chiara 
edizioni Cartman collana 101;
€ 12,00
Gira il tempo al contrario libro di Caprettini Chiara
Gira il tempo al contrario
libro di Caprettini Chiara 
edizioni Cartman collana Sentieri;
€ 14,00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Antipasti piemontesi. Del tomino e del bagnetto libro
Antipasti piemontesi. Del tomino e del bagnetto
libro di 
edizioni Edizioni del Baldo
disponibilità immediata
€ 4,00

-15%

La vera cucina genovese. Facile ed economica. La prima edizione (1865) della cuciniera di E. Rossi libro di Rossi Emanuele Rossi S. (cur.)
La vera cucina genovese. Facile ed economica. La prima edizione (1865) della cuciniera di E. Rossi
libro di Rossi Emanuele  Rossi S. (cur.) 
edizioni Pentagora
disponibilità immediata
€ 14,00
€ 11,90

-15%

Made in Sicily. Le ricette della tradizione siciliana libro di Locatelli Giorgio Keating Sheila
Made in Sicily. Le ricette della tradizione siciliana
libro di Locatelli Giorgio  Keating Sheila 
edizioni Mondadori
disponibilità immediata
€ 24,00
€ 20,40

-15%

Le basi della cucina italiana. Ediz. illustrata libro di Zavan Laura
Le basi della cucina italiana. Ediz. illustrata
libro di Zavan Laura 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Il mio corso di cucina;
disponibilità immediata
€ 25,00
€ 21,25

-15%

Cucina thai libro di Kime Tom
Cucina thai
libro di Kime Tom 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati;
disponibilità immediata
€ 30,00
€ 25,50

-15%

Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana libro di Giunta Natale Isoardi Elisa Spisni Alessandra
Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana
libro di Giunta Natale  Isoardi Elisa  Spisni Alessandra 
edizioni Rai Libri collana Fuori collana;
disponibilità immediata
€ 18,00
€ 15,30

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Nordfoodovestest. La scienza dell'ospitalità tra le saghe islandesi e gli home restaurant"