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In principio era l'anguria salata. Viaggio al centro del gusto

di Carlo Cracco Biasi B. (cur.) edito da Rizzoli, 2016

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Informazioni bibliografiche del Libro

 

In principio era l'anguria salata. Viaggio al centro del gusto: Alla fine della corsa, il giovane Carlo avrà una brutta sorpresa ma imparerà anche una bella lezione che, da adulto, metterà a frutto creando la sua famosa insalata di anguria. Oggi, le lezioni le dà lui raccontandoci la cucina a modo suo, in un "viaggio al centro del gusto" che affronta il ruolo dei 5 sensi, l'esperienza dell'assaggio, il percorso degli ingredienti dalla terra alla tavola, il significato di certe scelte alimentari, la genesi creativa di un piatto e una breve e affascinante storia gastronomica italiana. Il tutto arricchito da ricette semplici ma d'effetto e alcuni trucchi d'autore per creare menu sorprendenti. Dalla domanda delle domande ("Che cosa vuoi dire mangiare?") agli assaggi a occhi chiusi, dalla purezza del gusto amaro alla gratificazione del dolce, dal tragitto delle spezie a dorso di cammello ai vini pregiati di Napoleone, dai camerieri poeti ai cuochi architetti: Carlo Cracco ci accompagna in una passeggiata straordinaria, alla scoperta di tutti gli ingredienti che danno valore a un piatto, ricordandoci che "il più importante rimane l'emozione, quella che nasce nel momento in cui tu lo mangi e ti fa vedere le stelle".
At the end of the ride, the young Charles will have a nasty surprise but will also learn a lesson that, as an adult, will put to good use by creating his famous watermelon salad. Today, the lessons gives him telling us the kitchen in his own way, in a "journey to the center of taste" which addresses the role of the 5 senses, the experience of tasting, the path of the ingredients from the Earth to the table, the meanings of certain food choices, the creative genesis of a dish and a brief and fascinating Italian gastronomic history. All accompanied by simple but effective recipes and some tips to create amazing menu. The question of questions ("what do you mean food?") to taste with your eyes closed, the purity of the bitter taste to the gratification of the sweet, from spice route on camels to fine wines of Napoleon, from the waiters and cooks poets architects: Carlo Cracco takes us on an extraordinary walk, exploring all the ingredients that give value to a dish , reminding us that "the most important is the emotion, that which arises when you eat it and makes you see the stars."

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