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Tecnologie di lavorazione delle olive in frantoio. Rese di estrazione e qualità dell'olio

di Di Giovacchino Luciano edito da Tecniche Nuove, 2010

  • Prezzo di Copertina: € 29,90
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Informazioni bibliografiche del Libro

 

Tecnologie di lavorazione delle olive in frantoio. Rese di estrazione e qualità dell'olio: Il libro riporta i più importanti risultati conseguiti, negli ultimi 50 anni, dalla ricerca nel settore della lavorazione delle olive nel frantoio oleario, con particolare riferimento alla qualità dell'olio vergine di oliva e alle rese di estrazione. I differenti sistemi che consentono la separazione dell'olio sono descritti sia illustrando i principi teorici su cui è basata la loro efficienza tecnologica sia evidenziando l'evoluzione che, nel tempo, hanno subito gli impianti operanti negli oleifici, dai primi esemplari fino alle realizzazioni più moderne. Vengono considerate, e illustrate con fotografie significative scattate in diverse località, tutte le operazioni tecniche che si effettuano nell'attuale frantoio, dal conferimento delle olive fino allo stoccaggio dell'olio, e per ciascuna di esse sono riportati i risultati delle ricerche, non solo italiane, svolte nel corso degli anni (dal 1960 in poi) per migliorare la qualità dell'olio e le rese di estrazione. Il capitolo finale è dedicato al tema dell'utilizzazione razionale dei sottoprodotti dell'attività del frantoio oleario, la sansa e l'acqua di vegetazione, la cui valorizzazione appare un fine facilmente perseguibile attraverso l'adozione di opportune tecniche recentemente proposte al settore.
The book presents the most important results achieved in the last 50 years, research in the field of processing of olives in oil mill, with particular reference to the quality of Virgin olive oil and extraction yields. Different systems that allow the separation of the oil are described both illustrating the theoretical principles upon which it is based their technological efficiency is highlighting the evolution that, over time, have undergone implants operating in oil mills, the earliest specimens up to more modern creations. Are considered, and illustrated with significant photographs taken at different locations, all technical operations that take place in the current mill, from the transfer of the olives up to storage of the oil, and for each one lists the search results, not only Italian, carried out over the years (from 1960 onwards) to improve the quality of the oil and the extraction yields. The final chapter is devoted to the topic of rational utilization of by-products of the activity of the oil mill, the sansa and the vegetation water, whose exploitation appears an end easily actionable by adopting appropriate techniques recently proposed to the sector.

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