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Il grande libro dell'olio d'oliva. Una storia millenaria

di Carlos Falcò edito da Mondadori, 2014

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il grande libro dell'olio d'oliva. Una storia millenaria: La storia dei paesi del Mediterraneo, favoriti da un clima mite e fecondo, è stata segnata dalla produzione dell'olio d'oliva, tanto che diverse città sono nate e si sono sviluppate proprio grazie al commercio di questo antichissimo e pregiato prodotto della civiltà umana. Così, quando si parla di cultura mediterranea, si parla anche di cultura dell'olio: una cultura radicata e condivisa da diversi popoli, per i quali l'olivo è sempre stato oggetto di cure amorevoli e simbolo di valori preziosi. Carlos Falcò, celebre produttore spagnolo di vino e olio, ci accompagna in questo viaggio alla scoperta della cultura dell'"oro liquido", partendo dalle prime testimonianze scritte sulla coltivazione dell'olivo, risalenti al III millennio a.C., per arrivare ai giorni nostri. E quello che ci presenta è un quadro esauriente dell'"universo olio", capace di soddisfare ogni curiosità: dalle sue origini alle diverse tecniche produttive, dalle varietà esistenti alle loro numerose proprietà e applicazioni - in gastronomia, nella cosmesi, come fonte d'illuminazione -, dal significato del termine "extravergine" ai modi per riconoscere un olio di qualità superiore. Con la stessa passione con cui illustra ogni fase del processo che trasforma le olive nel più apprezzato dei condimenti, l'autore denuncia la frode che inquina parte del vastissimo e ricco mercato dell'olio, fornendo al lettore importanti strumenti per orientarlo verso un consumo consapevole.
The history of Mediterranean countries, favored by a mild climate and fertile, was marked by the production of olive oil, so much so that several cities were born and developed thanks to the Commerce of this ancient and valuable product of human civilization. So, when we talk about Mediterranean culture, there is also talk of oil culture: a culture rooted and shared by different peoples, for which the olive tree has always been subject to some TLC and a symbol of precious values. Carlos Falc??, famous Spanish writer, wine and oil takes us on this journey to discover the culture of the "liquid gold", starting from the first written on the cultivation of the olive tree, dating from the 3rd millennium BC, to the present day. And what he presents is a comprehensive framework of "oil" universe, able to satisfy every curiosity: from its origins to the different production techniques, existing varieties to their many properties and applications in food, cosmetics, lighting source, from the meaning of the term "extravergine" ways to recognize a higher quality oil. With the same passion with which illustrates each step in the process that transforms the olives in the more popular condiments, the author denounces fraud polluting part of the vast and rich market of oil, providing the reader with important tools to guide him towards a conscious consumption.

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