ricerca
avanzata

Alimentazione e stile di vita nel Medioevo

di Giuseppe Fatati Francesco Fagnani Nicoletta Proietti edito da Pacini Editore, 2014

  • Prezzo di Copertina: € 15,00
  • € 12,75
  • Risparmi il 15% (€ 2,25)

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Alimentazione e stile di vita nel Medioevo: Per conservare il passato bisogna conoscerlo e avere l'ardire di provare a viaggiare nel tempo, così facendo abbiamo scoperto che il Medioevo non è quel periodo buio caratterizzato da guerre, fame e carestie abitualmente descritto. Ciò si può dire solo dei secoli XIV e XV, i due secoli finali, che in fondo ne hanno determinato l'immagine. Le carestie di questo periodo hanno fatto ipotizzare un Medioevo molto più affamato di quanto non fu in realtà. Siamo in sintonia con quanti affermano che all'inizio si sono fronteggiate due differenti culture alimentari: quella mediterranea basata sulla triade grano-olio-vino integrata con latticini e formaggio e quella celtica basata su caccia, pesca, allevamento brado, ortaggi e birra. I due modelli non potevano non incontrarsi, integrarsi gradualmente e dare vita a un modello alimentare misto. In questo periodo alimentazione e dietetica, prevenzione e cura, etica ed estetica si fondono e si confondono. Una menzione speciale va riservata alla mandorla che è bella e bianca e in un sistema gastronomico in cui l'estetica e il simbolismo dei colori occupano un posto preminente, questo frutto secco non poteva non essere consacrato. I cuochi e gli scalchi di quel periodo avevano capito che l'occhio gode non solo dei colori ma anche dei comportamenti dei commensali che diventavano elemento portante dei banchetti medioevali.
To preserve the past you should know and have the audacity to try to travel through time, in doing so we have found that middle age is not that dark period characterized by wars, hunger and famine usually described. This can mean only the 14th and 15th centuries, the final two centuries, that have determined the image. The famines of this period have suggested a middle ages much hungrier than it was in reality. We are in harmony with those who claim that at the beginning they faced two different food cultures: the Mediterranean triad-based wheat-oil-integrated dairy and wine with cheese and Celtic based on hunting, fishing, farming, vegetables and beer. The two models could not meet, gradually integrate and give life to a mixed diet. During this period, food and nutrition, prevention and treatment, ethics and aesthetics blend and mingle. Special mention must be reserved for the almond which is beautiful and white and in a system where the culinary aesthetics and symbolism of color occupy a prominent place, this dried fruit could not be consecrated. The cooks and the scalchi understood at that time that the eye is not only the color but also the behaviour of Diners that were medieval banquets carrier.

Promozione Il libro "Alimentazione e stile di vita nel Medioevo" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Migliaia di LIBRI in Sconto -15%

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Alimentazione e stile di vita nel Medioevo"

Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001) libro di Moretti F. (cur.) Robles V. (cur.)
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001)
libro di Moretti F. (cur.)  Robles V. (cur.) 
edizioni Edipuglia collana Il grifo;
consegna in 24 ore
€ 30,00

-15%

Le radici del servizio sociale in Italia. L'azione delle donne: dalla filantropia politica all'impegno nella Resistenza libro di Dellavalle Marilena
Le radici del servizio sociale in Italia. L'azione delle donne: dalla filantropia politica all'impegno nella Resistenza
libro di Dellavalle Marilena 
edizioni CELID
consegna in 24 ore
€ 13,00
€ 11,05
Religione, cerimoniale e società nelle terre milanesi dell'età moderna. Atti dei convegni di Milano 2013-2015 libro di Zardin D. (cur.) Pagani F. (cur.) Pisoni C. A. (cur.)
Religione, cerimoniale e società nelle terre milanesi dell'età moderna. Atti dei convegni di Milano 2013-2015
libro di Zardin D. (cur.)  Pagani F. (cur.)  Pisoni C. A. (cur.) 
edizioni Magazzeno Storico Verbanese
consegna in 24 ore
€ 20,00
Le vie della seta. Una nuova storia del mondo libro di Frankopan Peter
Le vie della seta. Una nuova storia del mondo
libro di Frankopan Peter 
edizioni Mondadori collana Le scie. Nuova serie;
consegna in 24 ore
€ 35,00
Come cambiare il mondo. Perché riscoprire l'eredità del marxismo libro di Hobsbawm Eric J.
Come cambiare il mondo. Perché riscoprire l'eredità del marxismo
libro di Hobsbawm Eric J. 
edizioni BUR Biblioteca Univ. Rizzoli collana Saggi;
consegna in 24 ore
€ 11,90

-15%

Le borgate del fascismo. Storia urbana, politica e sociale della periferia romana libro di Villani Luciano
Le borgate del fascismo. Storia urbana, politica e sociale della periferia romana
libro di Villani Luciano 
edizioni Ledizioni collana Univ. Torino-Dipartimento studi storici;
consegna in 24 ore
€ 28,00
€ 23,80

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Alimentazione e stile di vita nel Medioevo"