ricerca
avanzata

Le molte vite di Aldo Buzzi. Letteratura, editoria e cultura del cibo

di Luca Gallarini edito da ETS, 2018

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Le molte vite di Aldo Buzzi. Letteratura, editoria e cultura del cibo: Scrittore poco noto al grande pubblico, ma stimato da alcuni tra i più celebri artisti e intellettuali della sua epoca, Aldo Buzzi (Como 1910 - Milano 2009) lavorò nel cinema come aiuto-regista di Alberto Lattuada, Luigi Comencini e Federico Fellini, e poi nell'editoria come caporedattore presso Rizzoli. La prima parte della monografia ricostruisce i momenti più significativi della sua vita, mettendo in luce i rapporti di collaborazione e amicizia con Piero Chiara, Ennio Flaiano, Lucio Mastronardi, Giuseppe Mazzaglia, Velso Mucci, Bruno Munari, Federico Patellani, Giuseppe Pontiggia, Leonardo Sinisgalli, Mario Soldati, Saul Steinberg e Giambattista Vicari. La seconda si concentra sulle scelte editoriali e morfologiche con cui Buzzi, cresciuto al tempo della prosa d'arte, cercò di imprimere forma e coerenza ai suoi libri. La terza, infine, offre una mappatura degli interessi enogastronomici dell'autore. La cultura del cibo (intesa in senso largo: dalla cucina stellata all'uovo al tegamino) permetteva a Buzzi di stabilire collegamenti originali tra persone e cose agli antipodi, in nome di una ricomposizione ai fornelli delle tensioni della vita associata.
Writer little known to the general public, but esteemed by some of the most celebrated artists and intellectuals of his era, Aldo Buzzi (Como 1910-Milan 2009) he worked in the cinema as Assistant Director of Alberto Lattuada, Luigi Comencini and Federico Fellini, and then in publishing as managing editor at Rizzoli. The first part of the monograph reconstructs the most significant moments of his life, highlighting the relations of cooperation and friendship with Piero Chiara, Arnold Lobel, Lucio Mastronardi, Joseph Maher, Velso Mucci, Bruno Munari, Federico Patellani, Giuseppe Pontiggia, Leonardo Sinisgalli, Mario Soldati, Saul Steinberg and Giambattista Vicari. The second focuses on editorial choices and morphological characteristics with which Buzzi, grew up at the time of the prose of art, sought to give form and consistency to his books. The third, finally, gives a mapping of author's wine interests. Food culture (understood in a broad sense: from starry kitchen fried egg) enabled Buzzi to establish links between people and objects original to the Antipodes, in the name of a land consolidation in the kitchen of the tensions of social life.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Le molte vite di Aldo Buzzi. Letteratura, editoria e cultura del cibo"

Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

I luoghi di Montalbano. Una guida libro
I luoghi di Montalbano. Una guida
libro di 
edizioni Sellerio Editore Palermo
disponibilità immediata
€ 14,00
€ 13,30

-5%

La storia di Elsa Morante libro di Sgavicchia S. (cur.)
La storia di Elsa Morante
libro di Sgavicchia S. (cur.) 
edizioni ETS collana Mod;
disponibilità immediata
€ 23,00
€ 21,85
Poesia e preghiera nel '900. Clemente Rebora, Cristina Campo, David Maria Turoldo libro di Antonini Bernardo Farnetti Monica Secchieri Filippo Scarca G. (cur.)
Poesia e preghiera nel '900. Clemente Rebora, Cristina Campo, David Maria Turoldo
libro di Antonini Bernardo  Farnetti Monica  Secchieri Filippo  Scarca G. (cur.) 
edizioni Pazzini collana Monastica;
disponibilità immediata
€ 10,00

-5%

La vita comune. Poesie e commenti libro di Colasanti Arnaldo Damiani Claudio
La vita comune. Poesie e commenti
libro di Colasanti Arnaldo  Damiani Claudio 
edizioni Melville collana Gli impossibili;
disponibilità immediata
€ 16,90
€ 16,06

-5%

Calvino e i classici italiani libro di Bellini Eraldo
Calvino e i classici italiani
libro di Bellini Eraldo 
edizioni ETS collana Res litteraria;
disponibilità immediata
€ 19,00
€ 18,05

-5%

Di un poetico altrove. Poesia transnazionale italofona (1960-2016) libro di Lecomte Mia
Di un poetico altrove. Poesia transnazionale italofona (1960-2016)
libro di Lecomte Mia 
edizioni Cesati collana Studi e testi letteratura italiana e comparata;
disponibilità immediata
€ 32,00
€ 30,40

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Le molte vite di Aldo Buzzi. Letteratura, editoria e cultura del cibo"