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Perchè agli italiani piace parlare del cibo. Un itinerario tra storia, cultura e costume

di Elena Kostioukovitch edito da Odoya, 2015

  • Prezzo di Copertina: € 35,00
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Informazioni bibliografiche del Libro

 

Perchè agli italiani piace parlare del cibo. Un itinerario tra storia, cultura e costume: Un'abitudine tutta italiana che stupisce e affascina gli stranieri è quella di parlare in continuazione di cibo e buona tavola. In qualsiasi ambiente e con qualsiasi compagnia, basta nominare un piatto e subito c'è chi ricorda pranzi passati, chi elenca come in un rituale magico gli ingredienti di una ricetta, chi cita un formaggio come se ancora ne assaporasse l'aroma. E non mancano i riferimenti alla storia e alla cultura nazionali, spesso intriganti. Per esempio, perché nel Ventennio il regime tentò di abolire la pastasciutta? E che cosa c'entra la cicoria con la lotta di classe? Perché per alcuni preferire il panettone al pandoro non è solo questione di gusto personale? Di cibo sono inoltre pregni il linguaggio ("rendere pan per focaccia", "divorare un libro"...) e l'immaginario, cosicché ogni affermazione nasconde abissi di senso. Ai capitoli dedicati alle tradizioni, alla storia e ai costumi di ogni singola regione italiana sono intervallati godibilissimi e curiosi approfondimenti culturali su argomenti specifici. Prefazione di Umberto Eco.
An Italian habit that amazes and captivates foreigners is to talk in continuation of food and fine dining. In any environment and any company, just nominate a plate and now there are those who remember past lunches, who lists as in a ritual magic ingredients of a recipe, who cites a cheese as if still assaporasse the aroma. And there are references to the national history and culture, often intriguing. For example, because in twenty years the regime attempted to abolish the pasta? And what does the chicory with the class struggle? Why some prefer cake to pandoro is not just a matter of personal taste? Of food are also full language ("tit for tat", "devour a book" ...) and the imaginary, so that every statement hides the depths of meaning. The chapters devoted to the traditions, history and customs of each region are interspersed enjoyable and curious cultural insights on specific topics. Foreword by Umberto Eco.

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