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Storie di cucina. Assaggi di cultura culinaria per brillare in società

di Giuseppe Marzulli edito da Piemme, 2019

  • Prezzo di Copertina: € 15,90
  • € 13,52
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Informazioni bibliografiche del Libro

 

Storie di cucina. Assaggi di cultura culinaria per brillare in società: Come è nato il gustoso sartù napoletano? E il tournedos Rossini, vanto della cucina francese? E che dire della zuppa alla pavese, che alla sua origine vede coinvolti due sovrani? Molti dei piatti che fanno parte della nostra tradizione alimentare hanno una storia e spesso sono nati per caso, da imprevisti o da necessità dell'ultimo momento. Alcune di queste creazioni si devono per esempio alla presenza di spirito di un garzone di cucina che, con un gesto minimo e improvvisato, ha risolto una situazione, inventando un piatto entrato poi nella storia. Altre, dal banale errore di una sconosciuta casalinga che ha usato questo anziché quell'altro ingrediente ed è riuscita a coniare una nuova ricetta. Senza saperlo e soprattutto senza volerlo. Un libro da gustare con leggerezza, consapevoli che gli oltre 200 assaggi rappresentano solo "piccole" storie, il più delle volte nate dalla famosa e incontrollabile vox populi o dai resoconti di cronisti non sempre completamente degni di fede. Ma quando si parla di cibo tutto è opinabile e molto è ignoto ai più. Lo sapevate, per esempio, che il babà non è stato inventato a Napoli ma in Polonia, e che la luganega non ha origine in Lombardia, ma in Basilicata?
How did the tasty Neapolitan sartù come about? And the Rossini tournedos, boasting of the French cuisine? And what about the Pavese soup, which at its origin involves two sovereigns? Many of the dishes that are part of our food tradition have a history and are often born by chance, from unexpected or last-minute necessities. Some of these creations are due, for example, to the presence of spirit of a kitchen boy who, with a minimal and improvised gesture, solved a situation, inventing a dish that then entered the story. Others, from the trivial mistake of an unknown housewife who used this instead of that other ingredient and managed to make a new recipe. Without knowing it and above all without wanting it. A book to be tasted lightly, aware that the more than 200 tastings represent only "small" stories, most often born from the famous and uncontrollable vox populi or the accounts of chroniclers not always completely worthy of faith. But when it comes to food everything is questionable and much is unknown to most. Did you know, for example, that the babaeo was not invented in Naples but in Poland, and that luganega does not originate in Lombardy, but in Basilicata?

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