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La cucina povera concordiese in 100 ricette

di Gelsomino Molent Ugo Perissinotto edito da Autopubblicato, 2019

Informazioni bibliografiche del Libro

 

La cucina povera concordiese in 100 ricette: Oltre cento ricette di ieri, pazientemente raccolte e accuratamente testate usando gli ingredienti e la preparazione di una volta, per riscoprire e riassaporare tutta la bontà della tradizione a tavola. Il riso, i fagioli, la polenta, il pesce, il pollame e il maiale sono i componenti principali di una cucina povera ma genuina, legata alla stagionalità dei prodotti e attenta alle scadenze del calendario liturgico, con le sue vidhilie e i suoi periodi di grasso e di magro. Questo terzo volume della collana 900 concordiese vuole far rivivere e tramandare alle nuove generazioni i cibi e i sapori che offriva la tavola dei nostri nonni, dagli anni Quaranta agli anni Settanta. Una cucina sobria, caratterizzata da esigenze virtuose, votata al risparmio e al riuso: dai risi cui vidhisons a quelli coa brondua, dalle tajadhee coa ratha ai fasuoi coe tirache, dalle frithe dhe arbul alle quaje in tecia. E ancora: i subioti col minusàn, i risi cui vuos de purthiel, el bisat in farsora, le rane in brovet, la renga sul ticiut, i lughanei coe verdhe, el prete in umidho, i cuunbins rosti, el rosolio co l'anice...
Over a hundred recipes of yesterday, patiently collected and carefully tested using the ingredients and preparation of the past, to rediscover and relish all the goodness of tradition at the table. Rice, beans, polenta, fish, poultry and pork are the main components of a poor but genuine cuisine, linked to the seasonality of the products and attentive to the deadlines of the liturgical calendar, with its vidhilie and its periods of fat and lean. This third volume of the 900 Concordies e-series aims to revive and pass on to the new generations the foods and flavors that our grandparents' table offered, from the 1940s to the 1970s. A sober kitchen, characterized by virtuous needs, devoted to saving and reuse: from the risi cui vidhisons to those coa brondua, from tajadhee coa ratha to fasuoi coe tirache, from frithe dhe arbul to quaje in tecia. And again: the subioti with minusàn, the risi cui vuos de purthiel, el bisat in farce, the frogs in brovet, the renga on the ticiut, the lughanei coe verdhe, el priest in umidho, the cuunbins rosti, el rosolio co l'anise...

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