ricerca
avanzata

Il genio in cucina. Leonardo, la leggenda del Codice Romanoff e le tavole dei signori

di Mario Pappagallo edito da Giunti Editore, 2019

  • Prezzo di Copertina: € 14,00
  • € 11,90
  • Risparmi il 15% (€ 2,10)

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il genio in cucina. Leonardo, la leggenda del Codice Romanoff e le tavole dei signori: Non c'è aspetto della vita di Leonardo che non implichi un denso mistero. Questa volta non di macchine per volare si parla, né di dipinti gelosamente custodi in collezioni private. Si parla di un piccolo compendio di ricette, annotazioni di galateo a tavola, regole igieniche del tutto nuove per l'epoca, attribuito al grande artista-scienziato. Di questo testo, detto Codice Romanoff, sarebbe giunta soltanto una trascrizione. Eppure questo materiale "inesistente" di tracce ne ha lasciate molte ed è la testimonianza che Leonardo fu cerimoniere, organizzatore di banchetti, cultore e coltivatore di erbe medicinali e di spezie culinarie. Fu anche cameriere, per pagarsi la scuola del Verrocchio e la vita a Firenze, lui spiantato come i ventenni d'oggi, e poi con Sandro Botticelli gestore dell'osteria "Le Tre Rane" ai piedi di Ponte Vecchio. Sperimentatore di una cucina molecolare anzitempo e inventore di macchine culinarie stupefacenti, Leonardo ha lasciato testimonianze di questa sua passione, codice o non codice. Ed è da queste certezze che muove la nostra narrazione, una storia che ci porterà tra le cucine maleodoranti della Firenze rinascimentale, tra avvelenamenti e sperimentazioni, e poi nei secoli più vicini a noi, attraverso la complessa storia nella Storia, in cui le tracce di Leonardo sempre si perdono e si ritrovano.
There is no aspect of Leonardo's life that does not involve a dense mystery. This time not by flying machines you mention, nor of paintings jealously guards in private collections. There is talk of a small compendium of recipes, etiquette records, an entirely new set of hygiene rules at the time, attributed to the great artist-scientist. This text, that code would come only a transcript Romanoff. Yet this material "does not exist" from traces he left many and is proof that Leonardo was master of ceremonies, organizer of banquets, connoisseur and cultivator of medicinal herbs and culinary spices. He was also a waiter, to pay for the school of Verrocchio and life in Florence, he removed as in their twenties, and then with Sandro Botticelli the operator of "The three frogs" at the foot of Ponte Vecchio. Investigator of molecular cuisine prematurely and inventor of machines amazing culinary, Leonardo left testimonies of this passion, code or non-code. And it is from this certainty that moves our narrative, a story that will take us between smelly kitchens of Renaissance Florence, between poisoning and experiments, and then over the centuries to us through the complex plot, in which tracks Leonardo always get lost and find themselves.

Promozione Il libro "Il genio in cucina. Leonardo, la leggenda del Codice Romanoff e le tavole dei signori" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Leonardo Da Vinci a 500 anni dalla sua morte

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il genio in cucina. Leonardo, la leggenda del Codice Romanoff e le tavole dei signori"

Dello stesso autore: Pappagallo Mario
I geni di Adamo libro di Pappagallo Mario
I geni di Adamo
libro di Pappagallo Mario 
edizioni Intento collana Pneuma;
in pubblicazione
€ 15,00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-15%

Il libro proibito. Il figlio di Ramses libro di Jacq Christian
Il libro proibito. Il figlio di Ramses
libro di Jacq Christian 
edizioni TEA collana Super TEA;
consegna in 24 ore
€ 5,00
€ 4,25

-15%

I guerrieri della tempesta libro di Cornwell Bernard
I guerrieri della tempesta
libro di Cornwell Bernard 
edizioni Longanesi collana La Gaja scienza;
consegna in 24 ore
€ 18,60
€ 15,81
Un elefante a Venezia libro di Rizzo Luigi
Un elefante a Venezia
libro di Rizzo Luigi 
edizioni Helvetia collana Rosso veneziano;
consegna in 24 ore
€ 9,00
La colonna di fuoco libro di Follett Ken
La colonna di fuoco
libro di Follett Ken 
edizioni Mondadori collana Oscar absolute;
consegna in 24 ore
€ 17,00
La ragazza che toccava il cielo libro di Di Fulvio Luca
La ragazza che toccava il cielo
libro di Di Fulvio Luca 
edizioni BUR Biblioteca Univ. Rizzoli collana Best BUR;
consegna in 24 ore
€ 12,00

-15%

Donne di spade. Il volo delle aquile libro di Tani Cinzia
Donne di spade. Il volo delle aquile
libro di Tani Cinzia 
edizioni Mondadori collana Omnibus italiani;
consegna in 24 ore
€ 20,00
€ 17,00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il genio in cucina. Leonardo, la leggenda del Codice Romanoff e le tavole dei signori"