ricerca
avanzata

Cibo e salute nella società multietnica. Guida per dietisti e operatori socio-educativi

di Patrizia Pedrazzi edito da Carocci, 2009

  • Prezzo di Copertina: € 17,50
  • € 16,63
  • Risparmi il 5% (€ 0,87)

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Cibo e salute nella società multietnica. Guida per dietisti e operatori socio-educativi: Il volume si configura come uno strumento di aggiornamento e riflessione per quei professionisti socio-sanitari (dietisti, medici, infermieri, assistenti sociali ecc.) che, operando in realtà multietniche, devono far fronte quotidianamente alle problematiche sanitarie, in particolare a quelle nutrizionali, della popolazione immigrata. Il cibo, le abitudini e le norme alimentari, nel contesto immigratorio, definiscono e salvaguardano l'identità del soggetto straniero e, parallelamente, ne indicano il grado di integrazione nel paese ospitante. Nella prima parte sono descritte le prescrizioni alimentari delle principali religioni del mondo (Islamismo, Ebraismo, Induismo, Buddismo, Confucianesimo, Taoismo, Scintoismo, religioni tribali africane e Cristianesimo) con l'obiettivo di mettere in luce il rapporto esistente tra religione, cultura e cucina di popoli, in origine geograficamente molto distanti, ma che, in certi contesti, si ritrovano a convivere nella stessa realtà. Per un operatore sanitario, conoscere i tabù e le regole alimentari delle varie etnie costituisce la premessa per poter realizzare una effettiva prassi di interculturalità. La seconda parte del libro, dedicata agli operatori, ha l'obiettivo di affrontare tematiche come il dialogo transculturale, il counseling e la mediazione culturale come strategie di promozione della salute in ambito multietnico.
The volume is designed as a tool to update and reflection for those social and health professionals (dietitians, physicians, nurses, social workers, etc.) who, working in multi-ethnic realities faced daily nutritional health issues, in particular, of the immigrant population. The food, customs and food standards, in the context of immigration, define and protect the identity of the foreign entity and, in parallel, indicating the degree of integration in the host country. The first part describes the dietary requirements of the major world religions (Islam, Judaism, Hinduism, Buddhism, Confucianism, Taoism, Shinto, African tribal religions and Christianity) with the aim of highlighting the link between religion, culture and cuisine of peoples, geographically far apart, but that originally, in certain contexts, find themselves living in the same reality. For a healthcare professional, know the taboos and dietary rules of the various ethnic groups constitutes the premise to realize an effective intercultural practices. The second part of the book, dedicated to operators, aims to tackle issues such as cultural dialogue, cultural mediation and counseling as multiethnic health promotion strategies.

Promozione Il libro "Cibo e salute nella società multietnica. Guida per dietisti e operatori socio-educativi" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Cibo e salute nella società multietnica. Guida per dietisti e operatori socio-educativi"

Dello stesso autore: Pedrazzi Patrizia
Piccolo manuale di educazione alimentare. Da 0 a 3 anni libro di Pedrazzi Patrizia
Piccolo manuale di educazione alimentare. Da 0 a 3 anni
libro di Pedrazzi Patrizia 
edizioni Carocci collana I tascabili;
€ 10,90
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
La qualità nutrizionale dell'olio d'oliva libro di Cozzani Ivo
La qualità nutrizionale dell'olio d'oliva
libro di Cozzani Ivo 
edizioni Aracne
disponibilità immediata
€ 26,00

-5%

Le ricette della buona salute. Il piacere di un'alimentazione consapevole libro di Rossi Pier Luigi
Le ricette della buona salute. Il piacere di un'alimentazione consapevole
libro di Rossi Pier Luigi 
edizioni Aboca Edizioni
disponibilità immediata
€ 15,00
€ 14,25

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Cibo e salute nella società multietnica. Guida per dietisti e operatori socio-educativi"