ricerca
avanzata

Fuoco amico. Il food-design e l'avventura del cibo tra sapori e saperi

di Simonetti G. (cur.) edito da DeriveApprodi, 2010

  • Prezzo di Copertina: € 15,00
  • € 12,75
  • Risparmi il 15% (€ 2,25)

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Fuoco amico. Il food-design e l'avventura del cibo tra sapori e saperi: Obiettivo del design applicato all'alimentazione è, da un lato, l'analisi delle forme e delle cerimonie con le quali delle sostanze nutritive sono scelte, elaborate e consumate nell'ambito di pratiche sociali condivise - dal banchetto allo street food, dalla cena di gala al finger food; dall'altro è la ricerca di una sintesi efficace che elabori il gusto, scavi nella coerenza che esiste tra gli alimenti e i loro caratteri e promuova nuove poetiche come è stata l'avventura della eat-art, o inedite forme espressive, come il design Q, il design del cibo pensato alla stregua di una materia estetica. Ma oggi questo obiettivo deve confrontarsi con i mutamenti alimentari in corso legati alle nuove strategie delle culture cerealicole, al diffondersi della produzione di biocarburanti, agli scenari ambientali e climatici che lacerano in modo drammatico la questione del cibo come fonte di piacere e di convivialità. Mentre l'Occidente spinge all'estremo la ricerca sulle forme del cibo, buona parte del resto del mondo si nutre di riso e insetti. Ovunque nel mondo, infatti, il cibo riflette le differenze sociali, mentre nuovi modelli di consumo condizionano i comportamenti acquisiti. Sul palcoscenico delle relazioni sociali si è venuto così a definire un carattere pervasivo del cibo, ormai svincolato della sua semplice missione nutritiva. Questo libro è la storia del cibo che diventa forma e oggi pura estetica, se non nuova frontiera dell'arte.
Goal of design applied to food is, on the one hand, the analysis of the forms and ceremonies with which nutrients are picked, processed and consumed within shared social practices-from the banquet to street food, from gala dinners to finger food; the other is the search for an effective synthesis that processes taste, excavations in the consistency between food and their characters and promote new poetics as was the adventure of eat-art, or new forms of expression, such as design Q, food design thought as an aesthetic matter. But today this lens is facing ongoing food changes associated with new strategies of cereal cultures, to the spread of biofuels, environmental and climate scenarios that tear dramatically the issue of food as a source of pleasure and conviviality. While the West pushes the research on the forms of food, much of the rest of the world eats rice and bugs. Everywhere in the world, in fact, the food reflects the social differences, while new consumption patterns affect behaviors. On the stage of social relationships they came so to define a pervasive character of food, now freed of its simple mission. This book is the history of eating that becomes shape and pure aesthetics today, if not new frontier of art.

Promozione Il libro "Fuoco amico. Il food-design e l'avventura del cibo tra sapori e saperi" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Migliaia di LIBRI in Sconto -15%

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Fuoco amico. Il food-design e l'avventura del cibo tra sapori e saperi"

Dello stesso autore: Simonetti G. (cur.)
Lettere senza confini dal cuore di 6 mamme libro di Simonetti G. (cur.)
Lettere senza confini dal cuore di 6 mamme
libro di Simonetti G. (cur.) 
edizioni ADV
€ 13,00
Azzurra è la notte. Franco Ballerini, l'uomo libro di Simonetti G. (cur.)
Azzurra è la notte. Franco Ballerini, l'uomo
libro di Simonetti G. (cur.) 
edizioni Mauro Pagliai Editore collana Passaparola;
€ 12,00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-15%

Storie di cucina. Assaggi di cultura culinaria per brillare in società libro di Marzulli Giuseppe
Storie di cucina. Assaggi di cultura culinaria per brillare in società
libro di Marzulli Giuseppe 
edizioni Piemme
consegna in 24 ore
€ 15,90
€ 13,52

-15%

La scelta vegetariana. Una breve storia tra Asia ed Europa libro di Ghidini Chiara Scarpi Paolo
La scelta vegetariana. Una breve storia tra Asia ed Europa
libro di Ghidini Chiara  Scarpi Paolo 
edizioni Ponte alle Grazie collana Saggi;
consegna in 24 ore
€ 16,00
€ 13,60

-15%

Parla mentre mangi. Cose da sapere sul cibo per fare bella figura a tavola libro di Grandi Alberto
Parla mentre mangi. Cose da sapere sul cibo per fare bella figura a tavola
libro di Grandi Alberto 
edizioni Mondadori collana Gaia;
consegna in 24 ore
€ 17,00
€ 14,45

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Fuoco amico. Il food-design e l'avventura del cibo tra sapori e saperi"