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La repubblica dei cuochi

di Guia Soncini edito da Il Mulino, 2015

  • Prezzo di Copertina: € 8,00
  • € 6,80
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Informazioni bibliografiche del Libro

 

La repubblica dei cuochi: È una mutazione genetica o soltanto una moda, innocua ed effimera come tutte le mode, seppure pervasiva come nessun'altra in passato? Il nostro è un paese che ha fatto ormai del cibo e della cucina una neoreligione, con schiere di adepti zelanti come tutti i neoconvertiti. D'un tratto ci sentiamo tutti cuochi o aspiranti tali. Alla Tv i palinsesti traboccano di programmi di cucina, e poi libri, giornali, riviste, tutti a parlare di cibo, ingredienti e ricette. Ne risente anche la lingua quotidiana: ormai cuoco si dice chef, cibo si dice food, e alzi la mano chi dieci anni fa si sarebbe mai sognato di dire impiattare. Se un tempo le casalinghe consumavano la vita a spignattare fiere e rassegnate nel buio delle loro cucine, oggi ne sono state spodestate. Le star del cibo come Bottura, Cracco & C. sono autentici sex symbol capaci di alimentare non i nostri stomaci ma l'immaginario collettivo. Attenta osservatrice del costume italiano, Guia Soncini usa tutto il suo piglio di scrittrice per raccontarci come sia potuto accadere che gli italiani, gli inventori della pasta e della pizza, si ritrovino oggi a farsi piacere la senapata di albicocche.
And a genetic mutation or just a fad, harmless and ephemeral like all fashions, although pervasive as any in the past? Ours is a country that has made food and now a neoreligione cuisine, with throngs of eager followers like all new converts. All of a sudden we all feel or aspiring cooks. To the Tv schedules are overflowing with cooking shows, and later books, newspapers, magazines, all talking about food, ingredients and recipes. Suffers everyday language now it says Cook chef, food, and food is said to raise your hand if 10 years ago you would never have dreamed of saying serve. If a time consuming housewives life in spignattare fairs and resigned in the darkness of their kitchens, they were dispossessed. The stars of food as Cracco Bottura, & c. are authentic sex symbol able to feed our stomachs but not the collective imagination. Careful observer of Italian costume, Guia Soncini uses all his flair for writing to tell us how it could happen that the Italians, the inventors of pizza and pasta, are found today to be the apricot mustard sauce.

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