ricerca
avanzata

La cucina toscana di mare in oltre 450 ricette. E-book. Formato EPUB - 9788854146143

Un ebook di  Rangoni Laura  edito da Newton Compton Editori, 2012

In oltre 450 ricette

Porta in tavola con gusto pesci, molluschi e crostacei

Parlando di cibo, la prima caratteristica riscontrabile in tutta la Toscana è il rispetto delle tradizioni, con usanze che possono essere fatte risalire agli Etruschi. La ragion d’essere di questo attaccamento è il gusto tutto toscano per le cose semplici, per i sapori schietti, per gli ingredienti naturali e le preparazioni non troppo elaborate. In Toscana – terra di gente legata alla terra – anche nelle preparazioni di pesce entrano ingredienti particolarissimi, come gli “erbi boni”, ovvero verdure e piante selvatiche, spontanee. Sul litorale tirreno la cucina di mare ha saputo creare, nel corso del tempo, piatti unici e irripetibili, partendo da ingredienti semplicissimi e poveri, come le cee (gli avannotti delle anguille), le femminelle di Orbetello, le triglie di scoglio della zona di Livorno, i muggini della laguna. L’avanzare del turismo ha poi prodotto una rielaborazione dei piatti tipici, per accontentare i palati più raffinati dei villeggianti, ma sostanzialmente la base della cucina toscana di mare resta la semplicità dei pesci poveri, abbondantemente conditi con erbe, grigliati e serviti sul pane toscano, ben irrorati dall’inimitabile olio extravergine d’oliva, uno dei migliori al mondo.


Laura Rangoni

sommelier, giornalista iscritta all’Associazione Stampa Agroalimentare, è tra i più conosciuti autori italiani contemporanei di cucina. Studiosa di tradizioni popolari e ricercatrice di storia dell’alimentazione e della gastronomia, ha all’attivo un centinaio di pubblicazioni tra saggistica e manualistica e ha scritto su quotidiani nazionali e su numerose riviste di settore. È presidente del Centro Studi Tradizioni Alimentari Eno Gastronomiche. Con la Newton Compton ha pubblicato, tra gli altri, Ammazzaciccia; La cucina piemontese, La cucina bolognese; La cucina toscana di mare; La cucina sarda di mare; La cucina milanese; Turisti per cacio; Kitchen Revolution; La cucina della salute; Il grande libro dell’orto e della cucina naturale; 1001 ricette di pizze, focacce e torte salate; 1001 ricette della nonna.

Informazioni bibliografiche

Dello stesso autore: Laura Rangoni
La cucina bolognese in oltre 450 ricette. E-book. Formato EPUB ebook di Laura Rangoni
La cucina bolognese in oltre 450 ricette. E-book. Formato EPUB
Laura Rangoni 
edizioni Newton Compton Editori
download immediato
€ 2.99
I dolci della nonna. E-book. Formato EPUB ebook di Laura Rangoni
I dolci della nonna. E-book. Formato EPUB
Laura Rangoni 
edizioni Newton Compton Editori
download immediato
€ 3.99
I dolci della nonna. E-book. Formato Mobipocket ebook di Laura Rangoni
I dolci della nonna. E-book. Formato Mobipocket
Laura Rangoni 
edizioni Newton Compton Editori
download immediato
€ 3.99
Las velas. Influjos y poderes. Formas, ritos evocadores, cómo y cuándo, utilizarlas. E-book. Formato EPUB ebook di Laura Rangoni
Las velas. Influjos y poderes. Formas, ritos evocadores, cómo y cuándo, utilizarlas. E-book. Formato EPUB
Laura Rangoni 
edizioni De Vecchi Ediciones
download immediato
€ 5.99
Le migliori ricette di pizze, focacce e torte salate. E-book. Formato EPUB ebook di Laura Rangoni
Le migliori ricette di pizze, focacce e torte salate. E-book. Formato EPUB
Laura Rangoni 
edizioni Newton Compton Editori
download immediato
€ 3.99
La cucina a sei zampe: Piatti economici, sani e veloci per noi e per i nostri cani. E-book. Formato EPUB ebook di Laura Rangoni
La cucina a sei zampe: Piatti economici, sani e veloci per noi e per i nostri cani. E-book. Formato EPUB
Laura Rangoni 
edizioni L'Età dell'Acquario
download immediato
€ 10.00