ricerca
avanzata

Convivio da re. E-book. Formato EPUB

Un ebook di  Torello Marisa  edito da StreetLib, 2016

L’Ottocento fu tutto un grande dilagare di idealismi che aspiravano a realizzarsi in una concreta libertà d’intenti e di vita; epici eventi che coinvolsero tanti Paesi europei in luttuosi conflitti per ritrovare la pace. Quasi proiettati verso una globale concezione di “unità”, i grandi Cuochi prestavano la loro opera trasferendosi presso eminenti Famiglie nobili europee arricchendosi di nuovi saperi. Di uno di questi, un piemontese affermatosi come Capo-cuoco in Casa Savoia, ma di cui si è persa memoria, si sono ritrovati molti manoscritti in cui dichiarava che: “solcando l’Europa gastronomica dagli ultimi decenni dell’Ottocento ai primi del Novecento, avvalendosi dell’autorevolezza della propria qualifica”, poté “ottenere dai grandi cuochi, operanti presso alcune famiglie nobili Europee e prestigiosi ristoranti stranieri, le loro ricette ottocentesche più segrete, a volte facendole vergare dai medesimi ideatori”. Raccolse inoltre innumerevoli ricette scritte dal pugno stesso degli autori, cospicua eredità di coloro che lo avevano preceduto nel servizio di Corte, e che già avevano fatto tesoro di quanto appreso viaggiando al seguito di Sovrani e di altri nobili personaggi, non disdegnando di scrivere egli stesso preziose osservazioni indirizzate alle semplici donne di casa, con impagabili consigli tendenti ad elevare al meglio la qualità e il gusto della loro arte culinaria. Altri manoscritti inediti spaziano fino ai primi decenni del ‘900 e sono opera dell’acume dei cucinieri di famiglie blasonate quali i marchesi Ferrero d’Ormea, i Rorà di Bibiana, oltre alle ricette realizzabili con modicissimo costo, frutto dell’inventiva di Donna Virginia Agnelli, ed alcune di Alfredo D’Andrade, il geniale architetto, in gran parte giacenti presso l’Archivio di Stato di Torino.

Informazioni bibliografiche

Dello stesso autore: Marisa Torello
Tra ij brich e 'l Pò. E-book. Formato EPUB ebook di Marisa Torello
Tra ij brich e 'l Pò. E-book. Formato EPUB
Marisa Torello 
edizioni StreetLib
download immediato
€ 4,99
Tra ij brich e 'l Pò. E-book. Formato Mobipocket ebook di Marisa Torello
Tra ij brich e 'l Pò. E-book. Formato Mobipocket
Marisa Torello 
edizioni StreetLib
download immediato
€ 4,99
Convivio da re. E-book. Formato EPUB ebook di Marisa Torello
Convivio da re. E-book. Formato EPUB
Marisa Torello 
edizioni StreetLib
download immediato
€ 4,99
Convivio da re. E-book. Formato Mobipocket ebook di Marisa Torello
Convivio da re. E-book. Formato Mobipocket
Marisa Torello 
edizioni StreetLib
download immediato
€ 4,99
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Vykzoppy Il ghiozzo testone, la mia cucina e altre storie. E-book. Formato EPUB ebook di Vykzoppy
Vykzoppy Il ghiozzo testone, la mia cucina e altre storie. E-book. Formato EPUB
Vykzoppy 
edizioni Narcissus.me
download immediato
€ 1,99
Gustosino. E-book. Formato EPUB ebook di Anna Silbernagl
Gustosino. E-book. Formato EPUB
Anna Silbernagl 
edizioni Narcissus.me
download immediato
€ 4,49
Bobbois - le Ricette di Donna Fiorenza. E-book. Formato Mobipocket ebook di Mariapina Marcia
Bobbois - le Ricette di Donna Fiorenza. E-book. Formato Mobipocket
Mariapina Marcia 
edizioni Simple
download immediato
€ 7,49
In cucina. Consigli. Assaggi. Piccole eresie. E-book. Formato PDF ebook di Titty.M
In cucina. Consigli. Assaggi. Piccole eresie. E-book. Formato PDF
Titty.M 
edizioni Narcissus Self Publishing
download immediato
€ 0,99
Il Natale è servito. E-book. Formato EPUB ebook di Marina Emanuelli
Il Natale è servito. E-book. Formato EPUB
Marina Emanuelli 
edizioni La Linea (Bologna)
download immediato
€ 4,99
L'arte della cucina moderna. E-book. Formato EPUB ebook di Henri-Paul Pellaprat
L'arte della cucina moderna. E-book. Formato EPUB
Henri-Paul Pellaprat 
edizioni Rizzoli
download immediato
€ 7,99