ricerca
avanzata

L'agricoltura biologica in Sardegna. Aspetti produttivi, normativi e di mercato - 9788846490056

di Idda L. (cur.) Furesi R. (cur.) edito da Franco Angeli, 2008

Informazioni bibliografiche del Libro

 

L'agricoltura biologica in Sardegna. Aspetti produttivi, normativi e di mercato: Nel volume sono riportati i risultati di un biennio di studi e ricerche condotti dall'Unità di Ricerca dell'Università di Sassari all'interno del PRIN "Sviluppo rurale, distribuzione moderna, sicurezza alimentare: le prospettive dell'agricoltura biologica in Italia", coordinato dal Prof. Francesco de Stefano dell'Università degli Studi di Napoli Federico II e finanziato dal Ministero dell'Università e della Ricerca. Lo studio si propone di indagare attorno alle prospettive di sviluppo del settore biologico in Sardegna, tenuto conto delle opportunità che provengono dal favorevole andamento della domanda e dall'ingresso dei cibi biologici nei grandi canali distributivi. In particolare, sono esaminati i rapporti tra produzioni biologiche e Grande Distribuzione, l'azione delle leva normativa sullo sviluppo del comparto e gli effetti di talune strategie distributive sul comportamento dei consumatori. Il lavoro evidenzia una generalizzata condizione di difficoltà del comparto, ma suggerisce anche alcuni percorsi per superare tale condizione, nella convinzione che l'agricoltura biologica, se considerata nella sua corretta dimensione economica e senza indulgere ad entusiasmi fuori luogo riguardo alle sue possibilità di espansione, sia in grado di fornire risposte efficaci sia sul piano ambientale che su quello economico.
In the volume shows the results of two years of study and research conducted by the research unit of the University of Sassari within PRIN "rural development, modern retail, food safety: prospects of organic farming in Italy", coordinated by Prof. Francesco de Stefano, University of Naples Federico II and financed by the Ministry of University and research. The study aims to investigate around the prospects of development of the organic sector in Sardinia, taking into account the opportunities that come from the favourable development of demand and the entrance of organic foods in large distribution channels. In particular, they examined the relationship between organic production and Retailing, the action of the Fund's development rules and leverage the effects of certain distribution strategies on consumer behaviour. The work shows a generalized condition of difficulty, but also suggests some paths to overcome this condition, in the belief that organic farming, when considered in its proper economic dimension and without indulging in misplaced enthusiasms about its expansion possibilities, is able to provide effective answers on both environmental and economic.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'agricoltura biologica in Sardegna. Aspetti produttivi, normativi e di mercato"

Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

L'Etna, il vino, i mercanti. Dimensione locale e processi di mondializzazione (1865-1906) libro di Leonzio Marco
L'Etna, il vino, i mercanti. Dimensione locale e processi di mondializzazione (1865-1906)
libro di Leonzio Marco 
edizioni Bonanno collana Storia e politica
disponibilità immediata
€ 25.00
€ 23.75
L'azienda agricola multifunzionale libro di Boschetti Marco Lo Surdo Giorgio
L'azienda agricola multifunzionale
libro di Boschetti Marco  Lo Surdo Giorgio 
edizioni L'Informatore Agrario collana Guide pratiche di Vita in campagna
disponibilità immediata
€ 10.90

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'agricoltura biologica in Sardegna. Aspetti produttivi, normativi e di mercato"