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Seduzione e privazione. Il cibo nel Decameron - 9788865505106
di Sanguinetti White Laura edito da Pacini Fazzi, 2016
- Prezzo di Copertina: € 15.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Seduzione e privazione. Il cibo nel Decameron
- Autore: Sanguinetti White Laura
- Editore: Pacini Fazzi
- Collana: Morgana , Nr. 20
- Data di Pubblicazione: 2016
- Genere: LETTERATURA ITALIANA: CRITICA
- Argomento : Boccaccio, Giovanni
- Pagine: 132
- ISBN-10: 8865505109
- ISBN-13: 9788865505106
Seduzione e privazione. Il cibo nel Decameron: Il presente volume esamina, concentrandosi sul Decameron, le molte immagini, i frequenti termini lessicali e le immaginose metafore provenienti dalla sfera della gastronomia presenti nel tessuto narrativo dell'opera rivelandone la matrice naturalistica e umana e il gusto dell'autore per il quotidiano. Il cibo viene qui considerato nella sua fisicità e sensualità di entità commestibile e come riflesso di abitudini culinarie e precetti medici dell'epoca. Si è voluto dimostrare che nella rappresentazione del cibo, Boccaccio illustra la potenza e la centralità dei sensi nella vita umana e ne celebra gioiosamente la loro funzione conoscitiva. Pertanto questo studio si propone di evidenziare lineamenti particolari dell'arte del grande narratore certaldese che rappresenta l'universalità della vita umana nella varietà dei narrati ma anche le particolarità caratterizzanti del quotidiano. Allo scopo di rispettare la struttura del Decameron come ideata dal suo autore, le analisi delle ricorrenze di cibo sono raggruppate per giornata e per argomento.
The present volume examines, focusing on the Decameron, the many pictures, frequent lexical items and imaginative metaphors from the sphere of gastronomy in the narrative fabric of nature and human work revealing the matrix and the author's taste for the newspaper. The food is here considered in its physicality and sensuality of edible entity and as a reflection of culinary habits and jurisprudence doctors of the time. We wanted to show that in the representation of food, Boccaccio illustrates the power and centrality of the senses in human life and joyously celebrates their cognitive function. Therefore, this study aims to highlight particular features of the art of the great storyteller certaldese representing the universality of human life in the variety of characteristic features of everyday life but also narrated. In order to respect the structure of the Decameron as designed by its author, the analysis of the recurrences of food are grouped by day and by topic.
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