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Il mito della dieta. La vera scienza dietro a ciò che mangiamo - 9788833926919
di Tim Spector edito da Bollati Boringhieri, 2015
- Prezzo di Copertina: € 24.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il mito della dieta. La vera scienza dietro a ciò che mangiamo
- Autore: Tim Spector
- Editore: Bollati Boringhieri
- Collana: Saggi. Scienze
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: SCIENZE DELLA VITA
- Argomento : Dietetica
- Pagine: 375
- Traduttore: Pe' F.
- ISBN-10: 8833926915
- ISBN-13: 9788833926919
Il mito della dieta. La vera scienza dietro a ciò che mangiamo: Migliaia di ciarlatani reclamizzano ciascuno la propria dieta miracolosa, salvo che nessuna di queste ricette si fonda su dati clinici scientificamente attendibili. Ma proprio nessuna. Per capire come funziona l'apporto nutrizionale nella nostra specie, a quanto pare, manca qualche ingrediente fondamentale; ma se diamo credito alla ricerca scientifica, almeno una cosa è certa: il 60-70% del nostro peso è dovuto alla nostra costituzione genetica, e quindi non ci possiamo fare granché. Resta però quel non indifferente 30-40%, sul quale invece possiamo intervenire. Ma come? Mangeremo solo verdura cruda? Solo proteine? Digiuneremo un giorno su tre? Eviteremo del tutto gli zuccheri?, i grassi?, o ci rimpinzeremo di beveroni, industriali, magari certificati "bio"? La risposta è altrove e si chiama "microbioma", ovvero quella complessa, variabile e ancora poco conosciuta flora batterica che vive nel nostro intestino e di cui non potremmo fare a meno. Il problema è che i microbi non li scrivono sull'etichetta, sono impopolari, benché i batteri che compongono la nostra flora intestinale si siano recentemente rivelati ben più importanti di quanto si pensasse un tempo. Lungi dall'essere indesiderati "inquilini" del nostro intestino, i batteri vengono ora visti come una componente fondamentale del nostro benessere, fin dai primi minuti della nostra vita.
Thousands of quacks touting their own miracle diet, except that none of these recipes is based on scientifically reliable clinical data. But no. To understand the nutritional intake in our species, apparently, is missing some essential ingredient; But if we give credence to scientific research, at least one thing is certain: the 60-70% of our weight is due to our genetic constitution, and so we can't do much. However, the not inconsiderable 30-40%, on which we can intervene. But how? Eat only vegetables?
Only protein? Digiuneremo one day out of three? Avoid all sugars?,?, or rimpinzeremo of mash, industrial, maybe "bio" certificates? The answer lies elsewhere and is called "Microbiome" ??? that complex, variable, and still little known bacterial flora that lives in our gut and which we could not do without. The problem is that microbes do not write on the label, are unpopular, even though the bacteria that make up our intestinal flora have recently proved much more important than previously thought at one time. Far from being unwanted "tenants" of our intestine, bacteria are now seen as a fundamental component of our well being, from the first minutes of our lives.
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