ricerca
avanzata

Aj e patèdi sòta la brésa (Aglio e patate sotto la brace). Ranchio fra tradizioni e cucina - 9788883127236

di Carmen Cantarelli edito da Il Ponte Vecchio, 2007

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Aj e patèdi sòta la brésa (Aglio e patate sotto la brace). Ranchio fra tradizioni e cucina: Investigando le pietre e le case del paese delle sue origini, Carmen Cantarelli scrive un libro della memoria, restituendoci tra commozione e tenerezza il volto intero di una comunità romagnola sulle falde degli Appennini. Il paese di Ranchio - il luogo dell'infanzia e del mito per la donna che qui ne fa rinascere la vita - è presentato nella sua storia, nella sua cultura, nella vita di ogni giorno, nelle usanze e persino nella vivacità del dialetto (del quale si danno numerose testimonianze), infine nel brulichìo di uomini e donne, tutti convocati sulla pagina a testimoniare il senso di una vita. Il cuore del libro - e in ciò consiste la sua originalità - sta nella cultura del cibo, che diviene occasione non solo per proporci un gran numero delle antiche ricette della genuina cucina paesana, ma anche per raccontare del pane, dei campi imbionditi dal marezzare del grano e del granturco, dei lavori contadini, dei forni e dei mulini: insomma, una intera civiltà, ricostruita nei suoi colori e sapori e odori, come in un vivente arazzo.
Investigating the stones and the houses of the village of its origins, Carmen Calhoun writes a book of memories, restoring between emotion and tenderness the entire face of a community of Romagna on the slopes of the Apennines. The village of Ranchio-the place of childhood and myth for the woman who revives the life here-is presented in its history, its culture, in everyday life, customs and even the vivacity of dialect (which give many examples), finally in the swarming of men and women, all summoned to testify on the page the meaning of life. The heart of the book-and that is its originality-lies in food culture, which becomes an opportunity not only to propose a large number of ancient recipes of the peasant cuisine, but also to tell of bread, wheat and maize from the Golden marezzare fields, farmers, mills and furnaces: in short, a whole civilization , rebuilt in its colours and flavours and smells, as in a living tapestry.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Aj e patèdi sòta la brésa (Aglio e patate sotto la brace). Ranchio fra tradizioni e cucina"

Altri libri con autore: Cantarelli Carmen
Fiabe e favole al focolare dell'infanzia. I capolavori della tradizione ranchiese e romagnola libro di Cantarelli Carmen
Fiabe e favole al focolare dell'infanzia. I capolavori della tradizione ranchiese e romagnola
libro di Cantarelli Carmen 
edizioni Il Ponte Vecchio collana Hamelin
€ 15.00
Ranchio 1944. Nelle retrovie della Linea Gotica. Racconti e memorie libro di Cantarelli Carmen
Ranchio 1944. Nelle retrovie della Linea Gotica. Racconti e memorie
libro di Cantarelli Carmen 
edizioni Il Ponte Vecchio collana Vicus. Testi e documenti di storia locale
€ 15.00
Le vie del Signore sono infinite e qualcuna porta a Ranchio libro di Cantarelli Carmen
Le vie del Signore sono infinite e qualcuna porta a Ranchio
libro di Cantarelli Carmen 
edizioni Il Ponte Vecchio collana Vicus. Testi e documenti di storia locale
€ 15.00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra libro di Canova Tura Graziana
Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra
libro di Canova Tura Graziana 
edizioni Vallardi A. collana FUORI COLLANA VARIA
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10

-5%

La cucina incantata. Le ricette tratte dai film di Hayao Miyazaki libro di Casini Silvia Fenoglio Raffaella Pasqua Francesco
La cucina incantata. Le ricette tratte dai film di Hayao Miyazaki
libro di Casini Silvia  Fenoglio Raffaella  Pasqua Francesco 
edizioni Trenta Editore
disponibilità immediata
€ 14.00
€ 13.30

-5%

I promessi sapori. Il sugo della storia di Alessandro Manzoni libro di Carosso Domenico
I promessi sapori. Il sugo della storia di Alessandro Manzoni
libro di Carosso Domenico 
edizioni Il Leone Verde collana Leggere è un gusto
disponibilità immediata
€ 10.00
€ 9.50
Incantevole Bari libro di Famularo Silvia
Incantevole Bari
libro di Famularo Silvia 
edizioni Grifo (Cavallino)
disponibilità immediata
€ 60.00

-5%

Le migliori ricette della cucina regionale italiana libro di Cambi Carlo
Le migliori ricette della cucina regionale italiana
libro di Cambi Carlo 
edizioni Newton Compton Editori collana Manuali di cucina
disponibilità immediata
€ 4.90
€ 4.66

-5%

I burger di Ciccio. Tante ricette, spunti e idee per fare in casa i migliori panini libro di CiccioGamer89
I burger di Ciccio. Tante ricette, spunti e idee per fare in casa i migliori panini
libro di CiccioGamer89 
edizioni Magazzini Salani collana LIBRI
disponibilità immediata
€ 16.90
€ 16.06

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Aj e patèdi sòta la brésa (Aglio e patate sotto la brace). Ranchio fra tradizioni e cucina"