ricerca
avanzata

Sano come un pesce. Ricerca e innovazione lungo la filiera acquacoltura-ristorazione scolastica - 9788820457976

di Pagliarino E. (cur.) edito da Franco Angeli, 2014

  • Prezzo di Copertina: € 32.00
  • € 30.40
  • Risparmi il 5% (€ 1.60)

Informazioni bibliografiche del Libro

  • Titolo del Libro: Sano come un pesce. Ricerca e innovazione lungo la filiera acquacoltura-ristorazione scolastica
  • AutorePagliarino E. (cur.)
  • Editore: Franco Angeli
  • Data di Pubblicazione: 2014
  • Genere: ECONOMIA
  • ArgomentiSviluppo Scuola Itticoltura
  • Pagine: 248
  • Curatore: Pagliarino E.
  • ISBN-10: 8820457970
  • ISBN-13:  9788820457976

 

Sano come un pesce. Ricerca e innovazione lungo la filiera acquacoltura-ristorazione scolastica: Il tema della sostenibilità permea sempre di più la quotidianità della nostra vita. Il consumo di pesce nelle mense scolastiche offre un buon esempio di questo fenomeno. Il pesce che mangiano i bambini a scuola proviene da pochissime specie molto ambite dalla pesca industrializzata. Prima di arrivare nei piatti dei bambini, è surgelato e viaggia per lunghe distanze. Come le verdure, è uno degli alimenti meno graditi dai bambini e genera una gran quantità di scarti. Così com'è, la filiera ittica per la ristorazione scolastica ha un impatto nutrizionale, ambientale, economico ed etico molto negativo. Il progetto Sanpei "Sano come un pesce biologico italiano valorizzazione di specie autoctone da acquacoltura biologica per la ristorazione scolastica", prova a sostituire il pesce comunemente servito nelle mense scolastiche pubbliche con un prodotto innovativo più sostenibile: pesce fresco di spigola, orata, cefalo e trota di allevamenti italiani. Apparentemente semplice, l'operazione ha richiesto il coinvolgimento di numerosi istituti di ricerca, istituzioni e imprese e l'applicazione di approcci e metodologie di ricerca molto diversi tra loro, riconducibili agli ambiti disciplinari delle scienze biologiche, economiche e sociali. Il volume illustra la ricerca che è stata supportata dal Ministero per le politiche agricole, alimentari e forestali.
The issue of sustainability permeates more and more everyday of our lives. Fish consumption in school canteens offers a good example of this phenomenon. The fish that they eat in school children from very few species highly coveted by industrialized fishing. Before arriving in children's dishes, frozen and travels long distances. Like vegetables, is one of the less welcome children and generates large amounts of waste. As it stands, the fishing sector for school catering has a nutritional impact environmental, economic, ethical and very negative. Sanpei project "fit as a fiddle Italian biological exploitation of native species by organic aquaculture school catering", try replacing the fish commonly served in school canteens with a more sustainable product innovation: fresh fish of sea bass, sea bream, mullet and trout farms in Italy. Seemingly simple, the operation entailed the participation of numerous research institutes, enterprises and institutions and the application of approaches and research methodologies vary widely, contributing to the fields of life sciences, economic and social issues. The book illustrates the research that has been supported by the Ministry for agricultural, food and forestry policies.

Promozione Il libro "Sano come un pesce. Ricerca e innovazione lungo la filiera acquacoltura-ristorazione scolastica" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Sano come un pesce. Ricerca e innovazione lungo la filiera acquacoltura-ristorazione scolastica"

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Sano come un pesce. Ricerca e innovazione lungo la filiera acquacoltura-ristorazione scolastica"