ricerca
avanzata

Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento - 9788868091811

di Pucci Donati Francesca edito da Fondazione CISAM, 2018

  • Prezzo di Copertina: € 52.00
  • € 55.00
  • A causa delle condizioni di fornitura offerte dall'editore/fornitore
    siamo costretti ad aumentare di € 3.00 il costo del prodotto

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento: La taverna, assieme alle altre forme dell'ospitalità, non è soltanto un luogo di pubblici servizi rivolti a una clientela variegata, ma assurge a vera e propria metafora della città medievale nelle sue diverse declinazioni: dalle istituzioni alla politica, alla vita economica, sociale e culturale. L'oste e l'ostessa diventano spesso intermediari o, al contrario, elementi di scontro, fra le istituzioni cittadine, gli abitanti e i forestieri di passaggio (gli habitués al pari dei viandanti occasionali). Questi ultimi rappresentano la società: i regnanti, i diplomatici, gli ecclesiastici, i mercanti, gli studenti, i pellegrini, gli artigiani, i viaggiatori, e così via. I luoghi dell'ospitalità sono d'altronde teatro di transazioni di attività lecite e anche illecite: compravendite di beni, matrimoni, feste, testamenti, gioco d'azzardo, prostituzione, esazione di tasse, mercati di cibi e bevande. Una spiccata dimensione di convivialità e socialità coesiste quotidianamente con una realtà caratterizzata da risse, atti di violenza ed episodi di criminalità.
The Tavern, together with other forms of hospitality, is not only a place of public services aimed at a varied clientele, but it is a real metaphor of the medieval city in its different declinations: from institutions to politics, to life Economic, social and cultural. The innkeeper and the Ostessa often become intermediaries or, on the contrary, elements of confrontation, between the city institutions, the inhabitants and the foreigners in passing (the accustomed like the occasional wayfarers). The latter represent the society: the rulers, the diplomats, the clerics, the merchants, the students, the pilgrims, the craftsmen, the travellers, and so on. The places of hospitality are also the scene of transactions of legitimate and even illicit activities: Sales of goods, weddings, parties, wills, gambling, prostitution, tax collection, food and beverage markets. A strong dimension of conviviality and sociability coexists daily with a reality characterized by fights, acts of violence and incidents of crime.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento"

Altri libri con autore: Pucci Donati Francesca
Ad viagium maris maioris. Vol. 2 libro di Pucci Donati Francesca
Ad viagium maris maioris. Vol. 2
libro di Pucci Donati Francesca 
edizioni Forum Edizioni
in pubblicazione
€ 24.00

-5%

Ad viagium maris maioris. Vol. 1: L' espansione dei traffici veneziani nel XIII e XIV secolo libro di Pucci Donati Francesca
Ad viagium maris maioris. Vol. 1: L' espansione dei traffici veneziani nel XIII e XIV secolo
libro di Pucci Donati Francesca 
edizioni Forum Edizioni collana Storia. Problemi persone documenti
€ 22.00
€ 20.90
Ai confini dell'Occidente. Regesti degli atti dei notai veneziani a Tana nel Trecento (1359-1388) libro di Pucci Donati Francesca
Ai confini dell'Occidente. Regesti degli atti dei notai veneziani a Tana nel Trecento (1359-1388)
libro di Pucci Donati Francesca 
edizioni Forum Edizioni collana Storia. Problemi persone documenti
€ 24.00
Approvvigionamenti distribuzione e consumo in una città medievale. Il mercato del pesce a Bologna (secoli XIII-XV) libro di Pucci Donati Francesca
Approvvigionamenti distribuzione e consumo in una città medievale. Il mercato del pesce a Bologna (secoli XIII-XV)
libro di Pucci Donati Francesca 
edizioni Fondazione CISAM collana Testi, studi, strumenti
€ 40.00
Il mercato del pane. Politiche alimentari e consumi cerearicoli a Bologna fra Due e Trecento libro di Pucci Donati Francesca
Il mercato del pane. Politiche alimentari e consumi cerearicoli a Bologna fra Due e Trecento
libro di Pucci Donati Francesca 
edizioni Bononia University Press
€ 30.00
Dieta, salute, calendari. Dal regime stagionale antico ai regimina mensium medievali: origine di un genere nelle letteratura medica libro di Pucci Donati Francesca
Dieta, salute, calendari. Dal regime stagionale antico ai regimina mensium medievali: origine di un genere nelle letteratura medica
libro di Pucci Donati Francesca 
edizioni Fondazione CISAM collana Testi, studi, strumenti
€ 25.00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Quasi sint civitates. Società, poteri e rappresentazioni nella Puglia di età moderna libro di Carrino Annastella
Quasi sint civitates. Società, poteri e rappresentazioni nella Puglia di età moderna
libro di Carrino Annastella 
edizioni Aracne collana Oggetti e soggetti
disponibilità immediata
€ 22.00
La Lessinia. Ieri oggi domani. Quaderno culturale (2017). Con DVD video. Vol. 40 libro
La Lessinia. Ieri oggi domani. Quaderno culturale (2017). Con DVD video. Vol. 40
libro di 
edizioni Editrice La Grafica
disponibilità immediata
€ 15.00
Tutela dei monumenti nel Regno di Napoli. Gestione e politiche di tutela tra Settecento e Ottocento libro di Nuzzo Mariano
Tutela dei monumenti nel Regno di Napoli. Gestione e politiche di tutela tra Settecento e Ottocento
libro di Nuzzo Mariano 
edizioni Il Menabò Editore
disponibilità immediata
€ 10.00
All'ombra dei ciliegi giapponesi. Gorizia 1961 libro di Slavich Antonio
All'ombra dei ciliegi giapponesi. Gorizia 1961
libro di Slavich Antonio 
edizioni Alphabeta collana 180 Archivio critico della salute mentale
disponibilità immediata
€ 16.00

-5%

Paura. Una storia culturale libro di Bourke Joanna
Paura. Una storia culturale
libro di Bourke Joanna 
edizioni Laterza collana Economica Laterza
disponibilità immediata
€ 14.00
€ 13.30

-5%

Collasso. Come le società scelgono di morire o vivere libro di Diamond Jared Civalleri L. (cur.)
Collasso. Come le società scelgono di morire o vivere
libro di Diamond Jared  Civalleri L. (cur.) 
edizioni Einaudi collana Super ET
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 15.20

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Luoghi e mestieri dell'ospitalità nel medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento"