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Amarena brusca di Modena. Tradizione e trasformazione - 9788864625843

di Luca Bonacini Stefano Lugli edito da Edizioni Artestampa, 2018

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Informazioni bibliografiche del Libro

 

Amarena brusca di Modena. Tradizione e trasformazione: Votata per tradizione alla trasformazione, l'Amarena Brusca non ha rivali nella dispensa della nonna emiliana, dove si esibisce in confetture, conserve e sciroppi dall'inconfondibile mordente. Prelibato e millenario frutto del ciliegio acido (prunus cerasus), la sua origine si perde nelle nebbie dei tempi, ma pare che già nella preistoria gli uomini conoscessero questa pianta spontanea dai frutti piacevolmente aciduli. I dubbi sull'origine dell'amarena sono tuttavia poca cosa se paragonati alla grande confusione che regnava, fino a poco tempo fa, sulla stessa identità del frutto. Amarena, visciola e marasca sono le tre principali varietà botaniche del ciliegio acido, ma molte di più sono le varietà commerciali e tradizionali di questo frutto - ampiamente trattate e rappresentate in queste pagine - che per le sue straordinarie caratteristiche e proprietà salutistiche rappresenta una sfida cruciale per le nuove frontiere delle tecnologie agro-alimentari. E vale la pena investire su questo piccolo prodigioso frutto perché - lo dimostrano le oltre trenta aziende produttrici e trasformatrici censite in questo volume - l'amarena batte tutti sul tempo: mentre la maggior parte della frutta è più buona appena colta dalla pianta, la brusca non perde di fascino con la cottura, e men che meno tuffata sotto spirito. Perché tutto si trasforma, sì, ma poche trasformazioni riescono bene come a lei, l'inimitabile Amarena Brusca di Modena.
Voted for tradition to transformation, the sharp Amarena is unrivaled in Grandma's pantry of Emilia, where he performs in jams, preserves and syrups unmistakable bite. Delicious cherry fruit and millennial sour (sour cherry), its origin is lost in the mists of time, but apparently since prehistoric times men knew this plant pleasantly sour fruit. The doubts about the origin of the cherries are however insignificant when compared to the great confusion that reigned, until recently, on the very identity of the fruit. Black Cherry, sour cherry and cherry are the three main botanical varieties of cherry-tart, but many more are commercial and traditional varieties of this fruit-widely discussed and represented in these pages-and for its extraordinary characteristics and health properties represents a key challenge for the new frontiers of agro-food technologies. It is worth investing on this little wonder fruit because-this is demonstrated by the over thirty manufacturers and processors listed in this volume--sour cherry beats all the time: while most of the fruit is freshly picked from the tree, more good the sharp does not lose fascination with cooking, much less dipped in alcohol. Because everything is transformed, Yes, but few transformations succeed well like she does, the inimitable sharp Amarena of Modena.

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