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I formaggi nella cucina della tradizione regionale siciliana. La varietà, peculiarità e versatilità dei formaggi siciliani dal tempo del mito a oggi - 9788895693842

di Rocco Lombardo edito da La Moderna, 2017

Informazioni bibliografiche del Libro

 

I formaggi nella cucina della tradizione regionale siciliana. La varietà, peculiarità e versatilità dei formaggi siciliani dal tempo del mito a oggi: L'autore tratteggia la storia dei formaggi siciliani, partendo dalla lavorazione rustica ed essenziale del mitico gigante etneo Polifemo descrittaci da Omero nell'Odissea per giungere ai tempi nostri. Un viaggio lungo, punteggiato dai riferimenti di autori classici, da Plinio il Vecchio a Columella, e dalle citazioni di scrittori moderni, da Elio Vittorini a Simonetta Hornby Agnello, capaci di supportare l'antichità, preminenza, versatilità dei prodotti caseari isolani. E utili a rappresentare l'occasione per elogiarne alcune peculiari produzioni, come quella del piacentino ennese, e ad evocarne l'utilizzo in alcune tipiche ricette divenute vanto della gastronomia siciliana. Tra queste, il caciu all'argintera e quelle dove il formaggio diventa ingrediente privilegiato in insolito abbinamento col pesce, che il palato di Archestrato di Gela aborriva e quello dei suoi posteri ha invece imparato ad apprezzare, grazie alle sapienti combinazioni operate da massaie fantasiose e dotate di senso pratico e agli elaborati connubi compiuti da chef creativi.
The author outlines the history of Sicilian cheeses, starting from the rustic processing and essential part of the mythical giant etneo Polyphemus was described by Homer in the Odyssey to reach our times. A long journey, punctuated by references to classical authors, by Pliny the elder in Columella, and the citations of modern writers, by Elio Vittorini Simonetta Agnello Hornby, capable of supporting the antiquity, pre-eminence, versatility of dairy products Islanders. And useful to represent an opportunity to commend his some peculiar productions, like that of Piacenza Enna, and to summon the use in some traditional recipes that have become the pride of the Sicilian gastronomy. These include the "caciu" at argintera and those where the cheese becomes privileged ingredient in unusual pairing with fish, and the palate of archestratus abhorred and that of his posterity has come to appreciate, thanks to clever combinations operated by imaginative and housewives with common sense and to processed mixtures made by creative chefs.

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