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I sensi del cibo. Elementi di semiotica dell'alimentazione - 9788825520965
di Simona Strano edito da Aracne, 2018
- Prezzo di Copertina: € 18.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: I sensi del cibo. Elementi di semiotica dell'alimentazione
- Autore: Simona Strano
- Editore: Aracne
- Collana: I saggi di Lexia , Nr. 30
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Alimentazione Semiotica
- Pagine: 228
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 0
- ISBN-10: 8825520964
- ISBN-13: 9788825520965
I sensi del cibo. Elementi di semiotica dell'alimentazione: Elemento imprescindibile della vita quotidiana, il cibo ha acquisito negli ultimi decenni una visibilità sempre maggiore nell'ambito della scena pubblica e mediatica. Ciò ha favorito lo sviluppo e il radicamento dei cosiddetti food studies, dediti all'analisi critica dei fenomeni alimentari non tanto dal punto di vista materiale comune alle più tradizionali scienze della nutrizione, quanto a livello delle pratiche sociali e culturali entro cui il cibo è inserito e investito di molteplici valori. Sebbene più tardi rispetto ad altre discipline, anche la riflessione semiotica si è fatta strada in tale dibattito: sostanze, discorsi e pratiche alimentari sono parte di un processo di trasferimento del senso, che molto può dire su chi li produce e consuma, sulle culture cui fanno riferimento, sugli ambienti in cui circolano. Questo libro propone una serie di ricerche che, intrecciando tra loro linguaggi del e sul cibo, indagano i sensi che l'alimentazione assume in diversi contesti, mettendo in evidenza il potenziale dell'approccio semiotico rispetto alla loro analisi e comprensione.
An essential Element of everyday life, food has acquired in recent decades an ever greater visibility in the public and media scene. This has favoured the development and the rooting of the so-called food studies, dedicated to the critical analysis of the food phenomena not so much from the material point of view common to the more traditional nutrition sciences, but at the level of the social practices and Within which the food is placed and invested with multiple values. Although later than in other disciplines, semiotic reflection has also made its way into this debate: substances, speeches and food practices are part of a process of transferring meaning, which can be very much said of those who produce and consume them, on the cultures Which they refer, on the environments in which they circulate. This Book proposes a series of researches that, interweaving between their languages and on food, investigate the senses that the diet assumes in different contexts, highlighting the potential of the semiotic approach with respect to their analysis and comprehension.
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